Тема: Капуста.
Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2017, 11:36   #1962
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Капуста.

Много лет растила брюссельку.
Листья обламывала по мере нарастания кочанчиков. Черешки листа мешают расти кочанчикам чисто механически - упираются они. Как видела, что лист опустился так и удаляла
То что ты прищипнула верхушку в начале октября не страшно. При прищипывании в конце августа стебель вверху начинает ветвится, верхние кочанчики, кстати самые крупные, начинают расти в стебель. Ерунда получается. Для нас это слишком рано. Это сроки для Москвы. Пару раз получив отрицательный результат я стала прищипывать в конце сентября. До конца ноября кочаны хорошо наростали. И морозы им не помеха. Оставляла половину стеблей на грядке на зиму. Когда съедалось, то что было убрано в холодильник , или в морозильник или на стеблях в гараж, тогда подходила очередь оставшегося в огороде. Если зима начиналась позже то они еще росли. Они растут даже при температуре чуть выше 0 градусов

---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

Савойская может трещать по двум причинам.
1. Сорт неустойчивый к растрескиванию и малейшее изменение влажности разрывает качан
2. Было слишком сухо, редкие поливы, а потом пошли обильные дожди и слишком жесткие листья не выдержали притока влаги.
И еще одна причина. Я задумалась о ней, получив порванные кочаны поздней осенью. Хотя поливы были стабильные и сильных дождей не было. Вроде не было предпосылок для разрыва. - Кочан уже вырос, созрел и его надо было срезать, а я надеялась что они еще подрастут и не срезала их.
Вот так..
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (31.10.2017), paraska (30.10.2017), Zaja (02.11.2017), Елка (02.11.2017), Люд.а (30.10.2017), Э-велин@ (17.12.2017)