Цитата:
Сообщение от Викуша
Это значит их можно смешать? Или с начала одним, а потом другим?
|
Тут пишут, что можно смешивать; я бы не стал, много инфы, что при смешивании ЖК теряет свои свойства.
Да и смысла смешивать нет! В качестве потравителя спор они дублируют друг друга, а в качестве удобрений в любом случае отдельно, тем более от хлороза жк важно соблюдать концентрацию и добавлять лимонную кислоту в раствор.
Кроме того карбамид в качестве удобрения осенью или бесполезен (до весны улетучится) или даже навредит (может активировать рост растений прям перед морозами), короче - карбамид - весной.
Если хотите что-то счас сделать - дождитесь, когда все листья опадут (конец ноября - начало декабря), сухой погоды с температурой ~ +5 и больше градусов - щедро-щедро брызгайте на все голые деревья и кусты 5% раствором, включая стволы и приствольные круги, ЖК не дорогой - покупайте побольше (на средний сад килограмма 4), тратьте - не жалейте. Брызгалку потом надо будет хорошо отмывать - оставите на весну - забьется и металлические детали типа пружинки проржавеют. Растворять в железном ведре по той же причине не рекомендуется - проржавеет, по той же причине при обработке старайтесь не попадать на железную решетку заборов.
Из хитростей - я обычно растворяю в пластиковом ведре, предварительно подогрев воду в железном ведре здоровенным кипятильником до комфортной температуры для руки (в это время вода из крана холодная - руки мерзнут, да и в теплой воде ЖК лучше растворяется). Пока первые десять литров брызгаю - следующее ведро греется.
Стараемся обходить зеленые растения, например, кусты ежевики (не брызгаю) или землянику под деревьями (я накрываю) - они зеленые до середины зимы бывают.
Ну и после такой санитарной процедуры - побелка деревьев
(не до - побелка зеленая будет от ЖК), которая, кстати, важнее чем обработки ЖК. Я например, в этом году не буду обрабатывать ЖК
(три года до того обрабатывал), а вот белить будем обязательно. Побелка тоже производится в сухую погоду при температуре +5 и больше, ну в крайнем случае +3. Если не успели и в начале декабря морозы - ничего страшного - можно дождаться оттепели и в середине декабря побелить, да хоть перед новым годом
(только купленную заранее краску на морозе не держите).
Обязательно опять возникнут вопросы - чем белить, поэтому освежу инфу.
- Магазинными специальными садовыми красками "Мичуринка-2"
(жидкая, от порошкового толку чуть) или "Юнифарб". Есть отзывы, что Мичуринка слишком быстро смывается, но у меня стабильно до февраля доживала, при соблюдении двух условий - краска должна быть свежая (для этого беру
прямо у производителя сразу 14 кг банку, да так и дешевле) и температура воздуха от +5 и выше при покраске.
- Самодельными белилами,
тут ссылка на рецепт + на два ролика с рецептами. Раньше скептически относился, но в этом году ранней весной мама захотела освежить после зимы побелку и решили поэкспериментировать (сэкономить), взяли за основу
советы отсюда. Получилось отлично, все весенние дожди побелка выдержала, одно но - за основу известь надо брать "пасту", в пакетах, чуть разведенную - тогда побелка держится мертво, если взять в порошке - фигня получается (пасты не хватило, в продаже везде закончилась, пришлось частично на порошке разбодяжить)