Анна,я полагаю,что весной. Хурма пробуждается не слишком рано,так,что уже будут видны результаты перезимовки. Да она и не "плачет",как виноград, или киви. Особенно,если кто укрывает,то зачем лишние открытые раны оставлять для занесения инфекционных начал? Весной начнётся сокодвижение,активное деление раневой ткани,что будет способствовать более быстрому зарастанию срезов. Но если есть необходимость срезать какую-то ветвь с осени,то я срез обработал бы толчёным древесным углем. К примеру при черенковании цитрусовых так обрабатываю срезы,что очень действенно от плесневения и загнивания. А они(черенки) иногда по пол года могут находиться в мини тепличке при весьма высокой влажности. Но это при условии укрывки. А без укрывки лучше,всё-таки, использовать садовый вар(он не смоется дождями).
ИМХО.
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Цитата:
Сообщение от Алексей1987
Железным очень хороший совет, осенью листья хурмы повреждаются паршой, на плодах не отображается, но лучше обрабатывать, все говорят у хурмы нет врагов, не знаю как везде но мои деревца зеленые кузнечики очень любят погрызть, чтоб им было неладно))
|
А у меня улитки и слизни(плавни,всё-таки)

. Эти "твари" даже хрен грызут без зазрения совести. Цитрусы им понравились-спасу нет. Под ними всё время влажно,вот эти прожоры и лезут. А вот киви не трогают. Видать из-за того,что у него листья и побеги мохнатые.