|
Местный
Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
|
Re: Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности
Мышиная история.
В детстве я каждое лето проводила в деревне у бабушки. Была она уже довольно пожилой и живности никакой не держала. Наступил момент, когда она отказалась даже от кошек и собак, так как на зиму уезжала к дочкам в город. Но некоторая живность держалась сама. Я всегда слышала рассказы взрослых про жаб и мышей, причём говорилось об этом как о неизбежном зле, приносящем непоправимый урон имуществу в виде дома (хотя про уничтоженную крупу или иное съедобное в памяти ничего не отложилось). Жабы квакали, убаюкивали, и, если честно, я как тогда не понимала, так и сейчас в затруднении объяснить, что же за ущерб такой от них мог быть. Мыши, да, - иное дело, сами не попадались, слышно их не было, но дыры в полу появлялись регулярно и также настойчиво заделывались доступными средствами. Тётушки мои, приезжая на отработку/прополку воскресную побывку, ржали над методами бабушки по искоренению сего зла: мышеловки и ... отдельно (!) сало и корочки хлеба. В общем, создавалось впечатление, что бабушка их откармливала, чтоб мимо мышеловки не проскочили жалела.
В прошлом году я впервые познакомилась с этими зверушками, скажем прямо, лицом к лицу: в конце августа как-то темной-темной ночью захотелось мне водички читала я книжку на планшете, и вдруг прямо перед моим носом мимо кровати как нелегальный перебежчик через границу, низко пригибаясь и не оглядываясь, пулей пролетела мышь. Я мужественно разбудила мужа. Само собой он, недовольно вырываясь из объятий Морфея, шума наделал больше, чем я при столкновении с сим разрушителем спокойствия, и контрабандиста след простыл.
Далее началась эпопея в стиле Тома и Джерри, с переменным успехом и потерями с обеих сторон. План осады был разработан основательно, и к осуществлению приступили незамедлительно: мышеловки, разные яды и отравы еженедельно приносили свои результаты, но лазутчиков меньше не становилось. Более того, создалось впечатление, что любая отрава перестала их интересовать они поняли ее назначение. Весной были запенены все дыры, и несколько месяцев мы прожили спокойно.
Осенью опять начались подозрительные шорохи и пробежки в стенах. И ещё мне кажется, что мыши теперь смеются над нами: вчера были на даче, но вечером пришлось уехать домой. Возвращаемся утром, одеваю свои дачные тёплые чуни-калоши, и чувствую, что что-то не так. Ну, думаю, камушек. Потрусила, а оттуда высыпается куча зёрнышек отравленных! Натаскали за ночь, гады! Дальше- больше. На прошлых выходных мы уезжали в спешке и оставили несобранным диван и постель. Сегодня вечерком приподнимаю я плед, а под ним - настоящий амбар-зернохранилище!
И вот думаю я, кто кого одолеет в конечном счёте?
|