Честно говоря, я всегда старалась договориться с ребенком, объяснить и этим добиться своего. Причем, если вопрос был не принципиальный, то я при категорическом несогласии ребенка отступала или разрешала ей делать по своему. Должно же дитё набить свои шишки.
Но были такие моменты в жизни, которые упускать было никак нельзя. Их было всего 4 за всю ее жизнь и это были последствия лени и разгильдяйства. Вот тут я наседала, как могла, чтобы продавить свое требование, принимала непосредственное участие в исправлении. Получалось, причем последний раз уже не пришлось заставлять переделывать - дочь сама была ошарашена результатом своего пофигизма, мне осталось только повопить: "Я же тебя предупреждала!.. Это недопустимо!.." :) Ну не могла я промолчать. :) К счастью, доча тогда справилась сама и отлично.
Я в свое время училась в университете с педагогическим уклоном, с вниманием отнеслась к педагогике, психологии, методике. Потом с рождением ребенка проштудировала не одну книгу детских психологов. Имею категорическое мнение, что в качестве одной из школьных дисциплин должны быть основы семейной жизни, включающие в себя как аспекты здорового образа жизни и ведения домашнего хозяйства, так и психологическую подготовку. Это нужно всем в одинаковой мере.
|