Re: Живая изгородь
Я люблю липы и клёны, особенно стриженые, но ведь любые деревья - это верхний ярус, а ниже все будет голым и просматриваемым. Учитывайте также диаметр кроны: на границе участка вы их не посадите, придётся отступить. А как соседи отреагируют? По правилам сажать крупные деревья ближе, чем 3 м от забора нельзя.
Я тоже обдумывала в своё время вопрос с живой изгородью. Туи - шикарно, но финансово накладно. Шиповник, боярышник и любое колючее - это только кажется, что уход не нужен будет: а как вы будете проводить санитарную обрезку, даже если не планируете никакую декоративную? И любую изгородь из листопадных кустарников надо раз в 10-12 лет обновлять, обрезать на пень (корневая мощная к тому времени будет, поэтому укроет от глаз соседских за сезон). А теперь представьте себе массу колючих веток. Что вы с ними делать будете? И кто и за сколько вам поможет?
Для себя выбрала дёрен белый: красив и ярок зимой, непроницаем летом. И он очень любит влагу. Спирея хороша, но мне лично кажется несколько неопрятной зимой. Ива - тоже хорошее решение для мокрых мест. И зимой желтые побеги будут интересно смотреться.
И нужно определиться с толщиной/ шириной изгороди. У меня похожие размеры участка : 22х54 м, и я скажу, что с одной стороны зелень радует и даёт перспективу, а с другой - отбирает "полезные" метры.
Мой дёрен растёт 2-й сезон, на песке с недостаточным поливом, был куплен высотой см 50. Сейчас, там где мокро и вкусно, выше меня ростом. В остальных местах высотой 1,3-1,5 м. При этом я его хорошо подстригла в марте (оставила 2-3 почки от прошлогоднего прироста), и он обмёрз сильно в мае.
Последний раз редактировалось Лешик; 05.10.2017 в 16:31.
|