Сегодня рано утром у нас по долине прошёлся первый приморозок. На удивление рано. Обычно в середине октября. Прихватило тыквенные,томаты,инжир. А вот рядышком гранат приморозка не заметил,хотя под его склонившимися ветвями тыква скукужилась и рядышком инжир тоже,как ошпаренный.
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
Цитата:
Сообщение от Алексей1987
Никола, каким то чудом оба саженца зазеленились в конце августа, один кустик стартанул хорошо, второй слабее, но оба живые , хорошо что мне хватило терпения и я их не выкопал в июле. 
|
Алексей,в виду того,что Ваши гранатики тронулись в рост поздно и побеги могут не вызреть,мой Вам совет:перед укрытием обработайте его 1%-ной Бордоской смесью. После того,как раствор высохнет,стяните веточки бечёвкой в один снопик,обмотайте спанбондом,уложите на грунт в течение недели(не надо куст насиловать). Под грузом он постепенно сам уляжется на почву. Я ставлю возле куста бетонный столбик виноградный и одним концом ложу его на стянутый куст. Подложите под куст парочку прочных реек и для страховки отравы от мышей,затем улёгшийся куст можете прикрыть сухими сорняками(я прикрываю камышовыми матиками-не матюками

),затем рубероидом,или ещё одним слоем спанбонда,затем присыпьте слоем почвы сантиметров 10-15,а сверху куском шифера,или плёнкой. Сухие сорняки будут впитывать конденсат,который неизбежно будет образовываться под укрывкой,а шифер,или плёнка не дадут осадкам переувлажнять почву под укрывкой да и саму укрывку. Подложенные под куст рейки помогут Вам при весеннем открытии куста. Взявшись за них с одной стороны Вы легко опрокинете всю эту "конструкцию",не повредив побегов. Перед укрывкой за несколько дней (если осадков мало)можно полить кустики и слегка замульчировать. Под укрывку не должна затекать вода от дождей и при таянии снега. По весне не тяните с открывкой. Как только минует угроза морозов ниже 10-14 градусов можно открывать.