Сегодня по плану, как и всегда сулугуни-молоко часть уже с запашком прокисающего, часть свеженького+ закваска йогурт, постояло с закваской около часа, затем фермент, затем, как обычно минут 30 свободного времени, прихожу, а оно уже отделилось от стенок, ну прямо как моцарелла на лимонке и я решила почти из 30л сделать моцареллу...больше ничего не грела, слила сыворотку и начала плавить, все чудесно получилось, моцарелла отличная, нежная, хотя между волокнами большого кол-ва жидкости нет (ну как в идиале), солила прямо в зерне перед плавлением, но соли мало положила, почти не чувствуется. Вычитала, что хранить можно в простой холодной воде, так и сделала, сейчас стоит в ведерках в воде в холодильнике, завтра планирую перед реализацией перенести ее в рассол, посмотрю, что получится....она конечно и не должна быть соленая, как сулугуни, но все же совсем без соли мне не очень нравится...


А это мой сыр с большими дырками, вернее, то что от него осталось-на вкус- вкусно и даже очень, разрывов в средине не было, хотя раздуло его очень (переживала), но когда положила в холодильник, то средина немного как бы запала-просела и идеальные дырки потеряли форму, но на вкус это не влияет.
