Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)
Хочу поделиться впечатлениями о сорте петруша-огородник.
Вккус сладкий, кислинки почти нет. Куст высотой до 70 см. Несмотря на описание сорта, что подвязывать и пасынковать не нужно, хотя бы не высокие опоры ставить нужно. Когда налились плоды, неподвязанные кусты начали падать. Пасынковать нужно обязательно. На кустах с тремя-четырьмя стеблями оптимальное соотношение кол-во плодов/ вес/ урожайность. На не пасынкованных кустах куча мелочи по 70-80 гр. На пасынкованных плоды 150-200гр. В кисти в среднем 4 плода. На кусту 4-5 полноценных кистей. Плюс немного мелочи. Урожайность с подвязанных и пасынкованных кустов получилась 3-4 кг.
Сок получился изумительный. В еде плоды сахаристые на изломе, в меру сочные, в меру мясистые. В общем, кушать приятно. При консервации из 3х литровой банки потрескалось 1-2 плода. С учетом мелочи с не пасынкованных кустов в банку влезло 12-15 помидорок. У меня цвет плодов получился светло-розово-малиновый.
С учетом компактности кустов, урожайность должна быть 12-15 кг/м2. Я не знал размер кустов и посадил редко.
Из минусов, не очень устойчивый к вершинке, но благодаря вытянутой форме это не очень критично. От вершинки пострадало около 10-15% плодов. После подкормки кальциевой силитрой вершинка остановилась.
Небольшая склонность к растрескиванию. С моим ежедневным поливом растресканными получились 3-5% плодов.
Еще небольшой минус , это цвет сока- получился белесо-розовый.
Еще относительный минус, а может и плюс- это неравномерность созревания. Зреет одновременно по 2-3 плода с куста.
Из плюсов - неприхотливость, вкус, универсальность, размер, устойчивость к болезням, урожайность. Пока еще растут и даже немного завязываются. Листья практически не отмирают и не горят.
По сроку созревания судить не могу из-за погодных катаклизмов.
Подгорание плодов присутствует, но в пределах 20-30% .
В общем из детов, на сегодняшний день любимый сорт.
Последний раз редактировалось Teglen; 19.08.2017 в 08:26.
|