Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2017, 22:39   #511
СаДом
Местный

Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
СаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями

У меня одна из соседок по даче такая - больше 70 лет точно, очень положительная и жизнерадостная, копошится себе на участке, иногда долго не появляется, "слегла" потом говорит, но ничего - бодрячком до сих пор.
Делится своими саженцами и семечками так искренне, что невозможно отказать взять, я её уже потихоньку консультирую, чем прыскать растения (написал на бумажке про улучшенную бургундку), покупать пестициды не хочет, брызгает какой-то смесью мыла и горчицы и пр..
И явно не богата.

Я много раз говорил - нет ничего в менталитете поляков, немцев и пр. такого, что позволяет старикам быть жизнерадостными, а города и дороги чистыми и ухоженными, а другим народам не позволяет.
Финансовая стабильность и строгие исполняемые законы (штрафы за засорение драконовские) - весь секрет. Дайте мне кредит под 1-2 % в Украине, а не в Германии, и я буду счастливым украинским пенсионером без помощи государства Откуда денежки - другой вопрос, но в случае беды, уверен, те же современные немцы куда быстрее "увянут" - не привыкли к настоящим трудностям.

Я про другое хотел в этой теме упомянуть. Видал я немало стариков, которые сидят себе в квартирке или лавочке и вздыхают: "Ну почему дети не приезжают, внуки не звонят, ну почему..". Видал я стариков, которым малышня буквально рвалась, они притягивают детишек, они просто интересны сами по себе.

Мне вывод очевиден. Люди разные, все разные. Одни скучные буки и нуднота, другие эгоисты, третьи жизнерадостные энерджайзеры, четвертые просто интересные - люди умеют разговаривать, объяснять, чуткие, пытливые и пр.
И вот они становятся стариками, к первым внуки не тянутся, да и дети приезжают изредка ради приличия, от вторых - внуков их родителям силой приходится потом домой забирать, через истерики.

Разве мы можем поменять нынешних стариков? Невозможно это. Но мы можем сделать стариков лучше, которые таковыми станут через 10-30-50 лет, посмотрев в зеркало и подумав над этим.

До 14-го года из столицы восточного соседа приезжал как-то мой двоюродный брат с женой и тремя детишками 2-4-6 лет (через нас в Кирилловку, и у нас побыл). Все окружающие заметили, как дети ко мне липнут, с комментариями "ого-го, женится пора, детей заводить своих - ну ты глянь как детей любишь". Да нет, там другое, мне кажется важным и интересным - что-то вложить будущему поколению, дети в моих глазах - не ценность сама по себе, это сосуд знаний и будущих свершений, который ты можешь наполнить, это интересно, в конце концов!
Опять с темы сбился...
СаДом вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (18.08.2017), Irenyar (12.03.2018), MAMAIKA (18.08.2017), melnat (18.01.2018), Senpolia (18.08.2017), Zaja (18.01.2018), Ветка (18.08.2017), Гизбрехт (18.08.2017), Мама Вани (20.08.2017), НАТАЛИНА (18.08.2017), Ник-то (18.08.2017), Татьяна Bulavka (19.08.2017)