Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями
По поводу родителей-детей хотела свои 5 копеек вставить, жила со свекрами 10 лет, младшенький родился у них в квартире, а когда обзавелись своим жильем ему было 8 лет. Из кожи вон лезли купить свое жилье, родители мужа раздражали, лезли с ненужными советами, всячески показывали, что что они хозяева в квартире, жить совместно было тяжело. Но вот вступив в возраст бабушки я осознала, что детям моим было с бабушкой и дедушкой очень хорошо. У них всегда было время почитать книжку, подурачиться, побаловать вкусненьким, сводить на прогулку. Переехав с свою квартиру дети получили свою комнату, свой стол и кровать, но потеряли общение. Мы на работе, а когда дома то заняты, что тут объяснять, в лучшем случае - помочь с уроками, покупать, приготовить, постирать. Я сделала все чтобы мои дети не нуждались в жилье, живем все отдельно. Вижу внуков редко хоть и живем недалеко, но приезжая к ним вижу, что внукам не хватает бабушек-дедушек под боком, родители из кожи вон лезут как и мы когда-то чтобы дать детям по максимуму материального, а душой заниматься некому...грустно все это и неправильно, теперь я это понимаю, но где же выход? чтобы и детям было комфортно, и внукам уютно и родителям не тяжело.
По поводу "18 лет и на свои хлеба" - считаю что это правильно, сама заканчивала институт вечернее отделение и работала с 17 и дети учились на бюджете и работали со 2-го курса (может быть потому что очень сильно ограничивала в деньгах).
С оглядкой на сегодняшние реалии понимаю что и квартира и машина в настоящее время не являются для молодежи предметом мечтаний. Они больше ориентированы на европейский уклад жизни, когда ничто не держит тебя в каком-то конкретном месте. когда ты человек мира, главное - востребованная специальность и высокий уровень подготовки, ну и язык, конечно. Я это поддерживаю и жалею что мы в свое время были этой возможности лишены, жизнь сложилась бы по-другому. Очень жалко, что у моих детей нет стремления уехать, испытать свои возможности, расти, меняться, рисковать, пробовать что-то другое, новое. Стоило бы хотя бы ради своих детей...
|