Цитата:
Сообщение от Нина
Юрий, а как Ваше мнение по сорту Небеса могут подождать ( Heaven Can Wait )? Хочу посадить ( выбираю) для урожая раньше Короны на пару -тройку недель. Ведь этот сорт у Вас растет?
|
Нет. У меня нет. Присматривался. Не уверен. Весьма противоречивые отзывы об урожайности. Да и с отзывами в последнее время не густо. Даже продавцы посадочного материала осторожничают в отзывах. Но по вкусу отзывы вроде как даже и ничего...
Что касается меня, то вообще рассматриваю постепенное переформатирование ежевичника в сторону уменьшения кустов\сортов среднего срока созревания и сотов с мягкой ягодой. Из-за вредителей, которые активны в этот период.
Буду по-новому проводить оценку "гуляющих" в Украине сортов и зарубежных новинок....
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 19:53 ----------
Цитата:
Сообщение от Ферро
Подскажите, пожалуйста, и мне по ежевике. Есть 5 кустов посадки 2015 года. Хорошо развитых, с мощными побегами. Понравилось мне это растение. В этом году было и есть хорошее плодоношение. Плюс три укорененных прошлой осенью и отсаженных здесь же верхушки. Но есть и незадача. Мне нужно пересадить эти кусты из сада в огород. Как правильно это сделать? Как далеко от куста начинать обкапывать? Какого размера желателен ком земли при корнях? Что делать с побегами (насколько их нужно укорачивать)? И когда эту операцию лучше начинать? Сейчас еще часть ягод продолжает спеть, но если нужно действовать сейчас, я ими готова пожертвовать.
|
Пересадка осенью или весной. Самое быстрое - как температура спадет, а еще лучше, когда дожди зарядят.
Обкапывать можно по диаметру 60-70 см. Многие корни уходят вглубь, поэтому более широкая обкопка толку много не даст. Надо оторвать\обрезать нижние. Короче, выйдет с тазик размером.
Побеги обрезать. Оставить 30-50 см.