- стараться участвовать в его жизни. Смотреть мультики вместе с ним (даже если не интересно, но можно потихоньку подсовывать нужные), играть в те же игры, что и он, даже если тебе неинтересно, читать вместе с ним, даже если ты эти сказки уже наизусть знаешь, учиться вместе с ним - это ключевое. Особенно с 5 до 10 лет, ты должен непрерывно участвовать в формировании его мозга, дальше не так критично.
- наказывать ребенка только тогда, когда точно-точно знаешь, что он виноват. А если не уверен или нет доказательств, тогда "Вот узнаю кто - накажу". И несомненно наказывать, если точно знаешь, что виноват. Даже если будет рыдать, даже если сердце сжимается.
У детей гиперчувствительность к несправедливости, и очень легко потерять доверие, а там и к потере авторитета недалеко, в итоге его будет воспитывать двор или интернет, но не вы.
- как бы был не в настроении после работы, не раздражаться на ребенка. Вам бы после тяжелой нервотрепки на работе - поесть и упасть, но ребенку надо непременно тысячу новостей тебе рассказать, ты непременно должен поиграть-почитать и поразвлекать его. А если он еще и нашкодничал....
Ну ка, признавайтесь, многие из вас наверняка кричали/наказывали ребенка, потому что ВАМ в это время тяжело. Я гордился тем, что спокойно общался с сестрой, помогал с уроками
(повторяя про себя абзац сверху), хотя мне было очень тяжело и фигово. А ведь она даже "не моя кровиночка".
- какую бы ересь и глупость ребенок не нёс, относится к его словам серьезно. Его ляпы или незрелые выводы - всего лишь от отсутствие жизненного опыт. Лично я люблю объяснять, в чем ошибка и почему не так (когда силы есть

). Пользу от этого пункта сами додумаете?
- железное правило - девочка повторяет за старшей родственницей в семье, мальчик обезъянничает за старшим родственником.
Поэтому когда ребенок себя неподобающе ведет (психует, неряха, ленится, обманывает и т.д), первым делом оглядываемся на себя и пытаемся исправиться - ребенок всего лишь повторяет за вами. Если у вас с поведением и поступками всё нормально, значит вы потеряли авторитет и ребенка "воспитывает" кто-то другой. Например, блогер с ютуба или "крутой перец" из старшего класса. Перечитываем пункты выше и возвращаем авторитет.
Хватит, пожалуй, еще много можно написать, но потом жалко это будет не найти после модерации

Только замечу, всё что я тут написал - важнее, чем пойти еще на одну работу и лишнюю тысячу
(валюту вставьте сами) заработать, наоборот, надо
меньше работать, если нет времени на ребенка и фиг с ним, с обеспеченным будущим