Цитата:
Сообщение от irina s
Наташа, а как черенки передерживаете до лета? Сразу горшки с землей? Или укореняете в воде? В каких условиях зимуют? Свет, температура. 
|
Они у меня стоят на улице в горшках. Есть даже в ведерных по размеру. Туда посажены по два черенка. Едят как кони, кормлю на убой, но зато красивые. Ближе к концу августа с них же нарезаю черенки, желательно не очень старые, и в банку с водой. Банку ставлю не на солнце и не в жару. Так, прохладненько. Хорошо пускают корни. Потом по стаканчикам 250 г. Земля - верховой рыжий раскисленный торф с добавлением просто земли, но немного, торфа больше. У меня Лафлора. Стоят в тени, как только оплели корнями землю, переваливаю в не большие горшки и на не солнечный подоконник. Нюанс: горшок небольшой, иначе при поливе земля закисает. Всю зиму стоят на самом прохладном и светлом подоконнике. Если в тепле, то начинают отрастать, а световой день короткий, начинают вытягиваться.
Где-то после 8 марта ставлю в место потеплее, у меня есть такое. Отрастают, черенкую, ставлю в воду и все по новой. Потом эти черенки высаживаю в горшки. Конечно, к концу зимы вид у них не очень, но после того как поставили в тепло и на свет, начинают оживать.
Самое главное зимой - не залить, иначе быстро пропадают. Лучше поливать чуть-чуть, но чаще.Так можно сохранить любые колеусы, семенами размножать не люблю, разленилась совсем.
Пробовала переносить в горшках и сохранять на подоконнике зимой чтоб не черенковать. Ничего не получилось, полностью сбрасывают лист и пропадают. Я так всегда сохраняю петунии на зиму, попробовала на колеусах - работает.