Рекомендации от Натальи Константиновой
Вертицилёзное увядание стеблей, к счастью встречается достаточно редко, однако, это грибное заболевание поражает флоксы в самый разгар цветения и может довести начинающего флоксовода до отчаяния . У абсолютно здорового на вид флокса вдруг начинают увядать листва, несмотря на обильный полив. Постепенно листья желтеют и начинают засыхать. При внимательном осмотре стебель выглядит здоровым, зелёным, без каких-либо повреждений и коррозий. Больна корневая система флокса, она поражена грибом. Как правило, возбудитель болезни попадает в почву с остатками больных растений, из заражённого компоста или навоза. Излишне кислая и переувлажнённая почва может способствовать развитию болезни, поэтому лучшим профилактическим средством является постоянное раскисление почвы, например, золой. Спасти заражённый куст вполне реально, для этого его нужно полностью выкопать, тщательно промыть от земли и обработать корневую систему фунгицидным раствором, например, препаратом "Максим". Куст лучше всего посадить на новое место.
Хочу сказать, что я постоянно подсыпаю золу под флоксы в качестве профилактики болезни и как подкормка.
---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
Цитата:
Сообщение от ya99999
Хотя, может все же и личинки хруща стараются, паразиты... Blauer morgen у меня завял всем кустом в начале цветения... (кстати сказать изумительной красоты сорт!) Я некоторое время тормозила, а потом удалила все шапки соцветий. Сейчас ему немного полегчало, листики приподнялись... Ну и Актарой я его поливала...
Ладно, еще понаблюдаю за ними...
|
Хочу тебе с уверенностью сказать, что если бы это был
вертициллёз на Blauer morgen, то никакие бы листики после обработки Актарой не поднялись... Да и после Максима не поднялись... просто новые начали бы развиваться. Так что в этом случае причина другая.

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:28 ----------
А флокс действительно очень хорош. Тёмные побеги, крупные синеющие цветы, шапки нормально размера.... Я его не показываю не потому, что флокс не хорош, а просто я не могу такие цвета правильно передать.. чёрти-что получается
http://www.helenium-phlox.de/phlox/blauer-morgen
Вчера немного разбирала фотки, так просто десятками выбрасывала в корзину. Фотограф из меня никакой

. А красные флоксы?! Какие они красавцы (особенно последние мои приобретения от Петера цур Линдена!) Но фото я не покажу ни одного вменяемого...