Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2017, 21:18   #1894
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Флоксы - часть ІІ

Цитата:
Сообщение от ya99999 Посмотреть сообщение
Фото в следующий раз сделаю. Хотя там особо нечего фотать - повисли листья как будто флокс не полит... Листья зеленые, здоровые, никаких болячек нет, да у меня и прыскалось все. Земля при этом нормально увлажненная - расковыряла мульчу и проверила. У меня такое впечатление, что они страдают чем-то типа вилта у клематисов. В том году на нескольких флоксах было такое явление, но не весь куст, а пару веток. Ветки эти усохли в результате. В этом году флоксы эти растут-цветут. Но снова на одном из них (Розовая звездочка) одна ветка в кусте сначала повисла, а потом усохла... Все остальные побеги куста растут-цветут как ни в чем не бывало... Я вот думаю, наверное нужно пролить их Превикуром...
одной из причин увядания побегов может быть Вертициллёзное увядание стеблей. Но меня смущает
1. что усыхает не весь куст, а отдельные ветки
2. что на второй год флоксы себя нормально чувствуют
При вертициллёзе куст не пропадает, он живёт. Ветки усыхают полностью (причём это происходит совершенно внезапно), но потом из-под земли лезут молодые побеги. И даже цветут.
Но поражение есть (это грибок) и всё идёт по кругу. Опять рост-усыхание-рост молодняка.
Может у тебя начальная (частичная) стадия?
Я помню, у меня когда-то такое было, я выкапывала куст, обмывала от земли и замачивала в Максиме. Но у меня куст усыхал полностью.

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

Рекомендации на эту тему П.Г.Гаганова из книги "Флоксы многолетние" 1963г ):

Вертициллёзное увядание стеблей (Verticillium albоatrum). Возбудителем болезни является грибок, попадающий в почву вместе с остатками больных растений, с зараженным навозом или опилками. Грибок поражает корневую систему куста, в результате чего зеленые, внешне здоровые стебли увядают. На поверхности больных корней образуются грибницы с конидиеносцами - органами спороношения гриба.

Болезнь встречается чаще на кислых почвах и в переувлажненных местах.

М е р ы б о р ь б ы. К профилактическим мерам борьбы относится известкование почвы. Кроме того, необходимо избегать внесения в почву заплесневелых органических удобрений, осенью убирать с участка стебли и различный мусор, а весной обязательно опрыскивать посадки 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Обнаруженные на участке больные кусты следует выкопать вместе с почвой. Лишнюю землю с корней надо стряхнуть на подстилку и потом удалить, а корни кустов и нижнюю часть стеблей погружают в 0,5%-ный раствор бордосской жидкости на 15-20 минут. Хорошо обмыв корни этим раствором, куст высаживают на новое место. Стебли и листья куста после посадки также следует обработать бордосской жидкостью.

Ямку, где находился больной куст, и поверхность почвы вокруг нее необходимо обсыпать мелкоистолченным медным купоросом, а затем в ямку насыпать свежую землю. Новые кусты на это место лучше сажать на следующий год. Необходимо следить за соседними кустами, и в случае их заболевания поступить с ними, как указано выше.
=marina= (02.08.2017), Ada (10.05.2020), Fleora (03.08.2017), loveli (14.08.2017), nikaflor (02.08.2017), nis (02.08.2017), Varvvvara (28.06.2020), Wolfin (03.08.2017), ya99999 (02.08.2017), алефтина (03.08.2017), Вилена (03.08.2017), Светочек (02.08.2017), хомячок (08.08.2017), Южная (03.08.2017)