Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2017, 20:28   #424
hatinka
Местный

Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
hatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Пеларгонии.

Добрый день, всем любителям пеларгош) Прошу советов.
Вообщем, в этом году у меня очень много, прямо скажем, тьмищща пеларгоний. Я и простых набрала у знакомых, и купила в инете, и в СЗ брала, и с поездок по югам кое-что укорекнила, и на рынке набрала просто крутых...
Я брала в ОГ и в уличные кадки/горшки, с тем расчетом, что они у меня будут зимовать ежегодно. Я не коллекционер, я просто хочу много разных пеларгоний высаживать на клумбах каждый сезон. Очень уж понравилось садить их именно на улице)
Они такие разные все.
Но, счастье, как оказалось, полным не бывает.
В этом году на добрую половину моей цветочной братии напала ржавчина! Я уж и не знаю, то ли она специфична для каждого растения, то ли она одна и нападает на все, но у меня сначала клематисы сильно были поражены. Я не сразу все это заметила и отреагировала химией довольно поздно. Увы. Потом розы, при чем, старые, которые росли тут очень давно. Такие парковые чайные-"советские". Вырезала их пока что полностью.
Но уже недели как две у меня сильно поражены пеларгонии!

И это вообще не хорошо...Я ведь хочу(или хотела) их почеренковать и хранить в маленьком погребе или на балконе...
Скажите, мне теперь все пеларгонии выбросить осенью или как?
Среди них есть довольно редкие и не дешевые. Некоторые без сортов, но я таких не часто встречала(особенно, когда листья почти полностью и по-разному коричневые, а сами они махровые).
Ржавчина не парой пятнышек, чтоб Вы понимали. Реально почти все листья, кроме самых маленьких в пятнах снизу!
Не поражены вообще никакие ампельные и frank heady(у меня их несколько, а стоят все впритирку, видимо просто стойкий сорт). Зоналки почти все.

Я очень щедро попрыскала фундазолом, втч землю в горшке. Оборвала листья до голых стрючков. Стало намного лучше, новые листья растут. Собираюсь еще попрыскать.
Но что делать дальше? Эта болезнь может быть побеждена или теперь все мои черенки потенциально болявые? Подруга очень хотела взять черенков, она начинающий, но очень аккуратный человек. У нее все в комнате и все идеальное. Я не хочу ей подпортить ее наработки...
Также, может знаете, чем лучше полить или попроскать еще пеларгонии. Напоминаю, они на улице, среди кучи других растений, травы итп.

Спасибо!
hatinka вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (04.02.2018), ТамарВанна (27.12.2017)