Цитата:
Сообщение от СаДом
Да я рассуждаю логически. Ежевика, что лежит ниже колена - перезимовывает хорошо, без укрытия; не вся - но большая часть, тем более в том самом "закутке", местами с зелеными листьями до марта. То есть, исключается влияние морозных ветров. Я хочу огородить совсем везде по бокам, а не только частично, ни у сверху накрою. Некоторые кусты пригнуть ниже 50-60 см не получится - уже сейчас понимаю. Высоковато от земли "парник", но может этого хватит? Хочу провести такой эксперимент.
|
Сказал бы, что можете не проводить

, но у каждого должны быть свои грабли.
Я при подобных рассуждениях использовал чуть другое - "банальные" расчеты из курса теплофизики.

, которые говорят о практической бесполезности высоких, дышащих укрытий типа спанбонда на регулирование температур внутри.
Тонкие укрытия типа п/э пленки - тоже не лучше. Там другая песня, но тоже зачастую грустная.
Я не готов рассуждать о вашем микроклимате и "хорошей" перезимовке без укрытия, т.к. имеем неизвестную ежевику и отсутствие сравнительных проб (типа 1 куст укрыт, а 2-й нет) в течении нескольких лет.
Что касается зеленых листьев - вообще не показатель. Как говорил, у меня Натчез выдерживает предзимнюю обработку 5% ЖК, не сбрасывая значительную часть листвы. Так украинские морозы, ветры, дожди ..., в сравнении с агрессивной средой (5% ЖК), для ежевичных листьев - ничто.