Цитата:
Сообщение от Лучик
А какой побег годится для укоренения?
Тот что в этом году вырос, будет плодоносить на будущий, как его верхушку воткнуть в землю? Она же еще расти и расти должна.
Как правильно укоренить, расскажите пожалуйста.
И зачем вырезать под ноль ветки? Это у ремонтантных сортов? Я что-то совсем уже понять ничего не могу.
Поиском шпалеру правильную найти не смогла в теме. Да и с обрезкой путаница.
Напишите кто разбирается хорошо. КАК вести эту культуру.
|
Годится побег этого года - основной или боковые.
Ежевика в Киевском регионе - культура укрывная на зиму. Побеги нужно укладывать на землю. Так что с расстоянием до земли не проблема.
И то, что вы воткнете основной побег в землю не проблема. Он начнет более интенсивно выдавать боковые побеги. Вот на них и получите урожай.
Укоренить просто. Если прямо в землю, то разрыхлите чуток грунт, сделайте там дырочку в несколько сантиметров, туда уткните побег (предварительно лучше самый кончик побега отщипнуть/повредить). Зафиксируйте, дабы ветром или просто так не вылез он из "дырочки".
Можно слегка прикрыть сверху сухой травой и т.п.
У обычных ежевик (не ремонтантов) вырезают под ноль прошлогодние, отплодоносившие побеги.
Сорри, если своим предыдущем постом запутал вас
Шпалера - столбы (могут быть разные, от чего и зависит расстояние между ними) + три ряда проволоки. Нижняя проволока на высоте 1 м, верхняя - так чтобы вы легко доставали поднятой рукой (доставали подвязывать, собирать ягоду, срезать побеги...). Средняя проволока - по средине между нижней и верхней.
Столбы ставятся НЕ в одном ряду с кустами, а со смещением - около 40 см., т.е. рядом цепочкой посаженных кустов. Дабы не мешали осенью укрывать кусты цельным куском укрывного материала. Если речь о 2-3 кустах, то это НЕ актуально, т.к. в этом случае обычно достаточно только 2-х столбов по краям.
У меня - столбы из акации (расстояние до 4-5м) и пластиковая проволока диаметром 3 мм.
Обрезка ТОЛЬКО ВЕСНОЙ. 1 - санитарная (подморожения, механические повреждения, пораженные болезнями...), 2 - проводится обычно при плотной посадке кустов.