Меня скорее поймут девушки постарше. Места себе не нахожу, расстроилась из-за звонка с сыном. Вот такие слова сказаны: "Вместо помощи, мама, ты меня отчитываешь". Сразу скажу, что никто никого не отчитывал. Сын взрослый, имеет семью, дочку 4х лет и ждут еще малыша. Сейчас они все простужены, кашляють, сопли и тд., но на ногах, без температуры. Понятно, что они на пределе нервного напряжения. Сын устает на роботе, невестка беременна и тоже очень уязвима. Я и рада бы помочь, но сижу с другой внучкой (от дочери). На выходные бывает сдаем малую другим бабушке с дедушкой, забираем к себе старшую внучку. Помогаю как могу, а тут упреки... Что бы мне сказал психиатр в этом случае? Сказал бы войти в их положение. Вошла. Я в свое время обижалась на свекровь - недостаточно, как мне казалось, помогала. А она мне:"Ирина, будешь делать все сама, станешь сильной". Я считаю, что если берешь на себя ответственность за семью, то и расчитывать нужно прежде всего на свои силы и никого не упрекать. А помочь - поможем, куда мы денемся.