Re: Сидераты
Благодарю искренне того, кто понимает слово "сидераты" как мульчу выращенную на месте посадки культурных растений.
Хочу для своих родных полезных и вкусных продуктов - не хочу очень много- хочу хорошо.
Был в бот саду на Печерске дали пока сурепку "Горлиця" планирую ещё чего - то взять. Для киевлян - это клондайк - выбор не меньше чем в клубах органического земледелия и народ особо знающий - всё таки научные сотрудники.
Интересная культура гречка - при скашивании в начале роста 20 см снова нарастает до полуметра - гречка очень благотворно влияет на чистоту огорода.
То же можно сказать о недешёвой фацелии - если скосить её даже после цветения можно получить ещё прирост - пчёлки получат радость и биомассы много и очистка грунта от вредителей.
Сидераты это не просто так - ими нужно заниматься.
В природе. Весь углерод и азот, которые растение через листья и корни с помощью почвенных организмов взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой.
На грядках. Более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома, поэтому почва теряет главные элементы плодородия, углерод и азот.
Мы боремся с сорняками, поэтому тропинки, междурядья и грядки у нас и летом, и после сбора урожая без растений, азот и углерод в почвенной органике сгорает даром, уходит в виде аммиака и углекислого газа. Если бы мы круглый год на всех клочках нашей земли имели сидераты и сорняки (лишь бы они не отнимали у растений свет и воду) то азот и углерод из почвы не уходили бы в атмосферу, а накапливались в телах растений - сидератов, и затем в гумусе после их перегнивания.
Мы кормим свои растения минералкой и перегноем вразброс, и более половины этих удобрений дождями уносится в реки. Мы не понимаем, что сорняки и сидераты смогли бы забрать эти удобрения, построить свои тела, и, погибая, сохранить элементы питания в гумусе. Минералка и избыток азота даже в перегное вредны, обжигают корни и угнетают почвенную биоту, но если избыток удобрений идет на рост сорняков, то, накопившись в их опаде, затем в гумусе, становится черноземом, а это уже не вредно, это уже почвенное плодородие.
Грядки с сорняками накапливают углерод
Культурное растение усваивает лишь долю процента солнечной энергии, падающей на наши грядки. А вот если все грядки покрыты сорняками, растущими весь теплый сезон, то сорняки и сидераты накапливают дармовой углерод, синтезируют углеводы из воды и углекислого газа, кормят углеводами азотофиксаторы почвы и получают бесплатный азот, и все это идет в гумус, увеличивает плодородие
Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. А мы думаем, что только тяпкой и плугом надо рыхлить почву. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.
Последний раз редактировалось Васька; 25.07.2017 в 09:33.
|