Цитата:
Я показал фото реального фермера из Львовской области - не даёт он редьке цвести - в этом году уже посеял
|
Плохо делает. Получает малый эффект. Хочет радоваться малому эффекту - пусть радуется. У нас два года назад фермеры соль сыпали и радовались. Дуракам закон не писан.
Цитата:
юди порасторопнее уже закупили мешки удобрений, правда не нитроаммофоску, а навороченные голландские уровня "Master", "Plantafol" по листу. Это не из газет - это реальные садоводы - типа оптом дешевле.
|
Правильно делают. Если ещё будут вносить, согласно нормам, то тем правильнее сделают.
Цитата:
Хлористый калий используют с удовольствием фермеры вагонными нормами - не меряйте своими сотками - у них десятки и сотни гектар под ту же сою, подсолнечник и тыквы на семена. Пасечники теряют семьи пчёл, потому что хозяин поля не предупредил, что будет опрыскивать поле - это не из газет - это реальные слёзы реальных пасечников. Люди получают ожоги лёгких от жидкого аммиака, который предприимчивый фермер разлил в жидком виде на поле - люди рядом живут.
|
Вы всё смешали в кучу. Бред какой-то у вас с голове. Хлор, жидкий аммиак и обработки от вредителей.
Давайте по сути. Вагонами закупают и если вносят в норме, то хоть пусть составами закупают - лишь бы норм не превышали. Вы так и не привели доказательств, что превышают, значит, фантазии про отравление рек хлорсодержащими удобрениями - лишь фантазии.
Аммиак и ожоги лёгких - за такое с фермера сдираются такие деньги, что мало не покажется. У нас один опрыскал гербицидами так, что попалил соседние огороды. Люди вызвали милицию, сделали опись - и заплатил им, как за полноценный урожай. С тех пор обрабатывает крайне точно. За вред здоровью - тем больше можно содрать, что мало ему не покажется.
Опять же, почему этот дурацкий пример нанесения вреда должен доказывать, что все минеральный удобрения в любых дозах вредны? Можно и мёдом обожраться и умереть - это значит, что мёд вреден в любых количествах?
Кстати, не надо меня учить, что и сколько там вносят фермеры. У меня отец агрохимик, с фермерами общаюсь тесно, так что прекрасно знаю, как там и что вносят. Сейчас редко кто валит тоннами дорогущие удобрения просто так. Обычно нормы в 3-5 раз ниже рекомендованных.
Сколько вносить карбамида? Нормы минимального внесения давно подсчитаны. В частности, весной азота не хватает всегда, об этом ещё Овсинский писал, сам он эту проблему так толком и не решил. Так что по зиме вносится обязательно согласно нормам. Дальше берутся анализы по листьям, если растение показывает нехватку азота, вносится карбамид или другое азотсодержащее удобрение. Что не так?
Цитата:
Каким образом Вы определяете норму внесения хотя бы азота, да и зачем карбамид вносить под чеснок, может подсуетиться с оздоровлением грунта, который бесконрольно используется из года в год, может севооборот изучить, червячков привлечь мульчёй, а не убивать карбамидом - нездоровый грунт ведёт однозначно к размножению патогенной флоры - теперь кусают локти огромный чеснок пожрала гниль.Коровка не кушает даже траву на своих кизяках - много нитратов - зачем детей кормить нитратами непонятно.Лучше меньше, но качественное не обязательно кушать дикие черешни и дикие груши гнилички - каждому своё, но в конечном итоге человек чувствует себя лучше употребляя их.
|
Про нормы написал. Дальше у вас опять каша в голове.
Карбамид червяков не отпугивает, их отпугивает аммиачная селитра, а не карбамид.
Корова не кушает траву с передозировкой нитратов. С нормально внесённой дозой азота кушает и облизывается. Почему же не вносить нормальные дозы?
С чего вы взяли, что про севооборот люди не думают, с чего вы взяли, что не мульчируют? Дачники, правда, в больших масштабах мульчирование - утопия полная. Но опять же, если в почве не хватает, например, молибдена, его будет не хватать и в мульче, и в сидератах. Что изменится от мульчи, выращенной в моём регионе, бедной на определённый элемент или от сидератов, выращенных на этой же почве? Откуда там возьмётся этот недостающий элемент? И что плохого, если я этот элемент внесу в удобрениях?
Насчёт того, что вредители что-то жрут, то жрут у всех. Где больше, где меньше, но если все замульчируют и сделают идеальную почву, колорадский жук будет спокойно жрать у всех подряд, невзирая на мульчу и прочие фишки. Как тысячелетиями и пропадали урожаи от различных вредителей и ничего с этим не могли сделать, пока не появились химические средства защиты. Фантазии, что можно создать такие условиях, при которых растение не будет вообще болеть и его не будут жрать вредители, считаю утопией. И пока никто не доказал обратного.
Цитата:
Вода не определяется местом жительства, а многими факторами - есть регионы, где водоносный слой проходит через пласты известняка - полив такой водой мало толку даст, в Киевской области люди стараются очистить воду от железа - солей не окислившихся окисляя его до ржавчины. Железо разрушает зубы. Химические средства защиты, которые дачники, не говоря уже о фермерах щедро распыляют на деревья и поля - куда по Вашему это всё девается?
Вы уже отменили круговорот воды в природе?
Лисичанск прекрасный город - там вообще воды нет сегодня, если Вас это интересует.
|
Опять намешано всё в кучу. Известь в почве и железо - это какое отношение имеет к удобрениям? химические средства защиты - какое отношение это имеет к удобрениям?
Про разложение веществ не слыхали? ДДТ, не разлагаемого десятилетиями, уже не употребляют. Ртутью и радиоактивным стронцием, вроде, тоже не обрабатывают?
Цитата:
Мы о химии - никто не знает сколько цезия сейчас в воде, а Вы хотите , чтобы Вам доложили сколько в воде нитратов и фосфатов.
|
Почему это никто не знает? Проблема заказать и сделать анализ? Элементарно делается всё.
Цитата:
В каждой конкретной местности своя вода и если у Вас нет интенсивного земледелия и вода мягкая, это ещё не значит, что сельчане не выбрасывают в овраг батарейки от фонариков, а это похлеще нитроаммофоски
|
Опять намешали всё в кучу? При чём тут удобрения к батарейкам от фонариков? К сидератам?
Цитата:
В городах всё относительно в некоторых районах Киева водичка артезианская, а та что качается из Десны, Днепра очищается индивидуально
|
О том речь, что приходится очищать. А у меня в селе даже в реке водичка чистая, невзирая на то, что вокруг фермерские поля. А потому что больше на загрязнение влияют не удобрения, которые сейчас экономят все, а канализационные стоки, сбросы заводов и прочая беда.
Цитата:
А человек должен проверять состояние почек, печени и других органов и делать выводы на правильном он пути или может он царь природы и лучше знает, как Земле выживать.
|
У вас есть другой путь, при котором вы можете накормить
дешёвой пищей 8 миллиардов и больше населения? Людей всё больше и больше и другого выхода, кроме как использовать удобрения и средства хим. защиты, пока нет. Всякие мульчирования и калифорнийские черви - очень дорогой путь, при котором получится дорогая пища. А человечество требует дешёвой и высоких урожаев при этом. Продукция же органических земледельцев всегда дорогая.
А так вообще очень удобно: вырастить на паре соток чистую продукцию, при этом питаясь на 90% продукцией из магазина, выращенной теми же фермерами да критиковать их - какие они неправильные да как отравляют почву и воду. Попробуйте сами, а тогда критикуйте.
Цитата:
Есть в Умани один деятель Шершавского района - перерабатывает отходы человеческой деятельности на биогумус- он считает, что природа сама способна себя обеспечить и навороченные удобрения из Голандии - это всё от лукавого
|
Ну, считать не вредно. Пусть он сначала покажет на больших площадях, хоть на сотне гектаров, как он умудрится хозяйствовать и сам себя обеспечивать.
Цитата:
P.S. Пришла соседка попросить клубники. "Так у тебя же сорок соток!"
- Так то же на продажу, а ко мне внучок приехал...
|
У матери тоже 20 соток клубники. Промышленные сорта, твёрдые, рассчитанные на перевозку, тряску. Можно собрать грязные после дождя, помыть, высыпать в вёдра и везти на продажу - и будут целёхонькие. Соответственно, вкус - не ахти. И это не зависит ни от химии, ни от удобрений. У неё, правда, есть кусочек для себя - точно так же обрабатывается, как и всё остальное, но при этом другой сорт. Некрупная, мягкая, но сладкая и вкусная. Опять же, при точно такой же обработке, как и остального участка, намного лучше вкус. Так что дело в первую очередь в сортах.