Цитата:
Сообщение от Volodimir
Про батат все могут читать при желании много и долго.
Я им занялся, потому что он содержит инулин - вещество позволяет регулировать количество сахара в крови - глюкозы. При проблеме с поджелудочной - это очень важно. Вся семья кушает - пришёлся по вкусу.
Рассаду начинаю готовить в марте - раньше не хватает света и черешки вытягиваются.
К маю получаются мощные стебли. Режу по 15 см и ставлю в воду сразу, чтоб не перепутать верх - низ. Через два дня, не позже, ставлю в горшочки с грунтом.
Американец с 40 летним стажем рекомендует в землю садить - его бы из солнечной Калифорнии в Киевскую Сибирь - вымерзли все ростки умников. Мы садили после 26 мая.
Многим высылал повторно.
Без полива и без плёнки урожай получается не очень.
Самый неприхотливый Гоча или Ред Голд, Винницкий Розовый.
Оранжевый Джорджия Джет,
Афганский неплохо даёт урожай.
Фиолетовые только для экзотики - урожай скромный и пюре фиолетовое не очень кушают.
Но для тортов, напитков, желе и даже мороженого - это находка.
Близится осень - буду набирать все сорта, пару декоративных уже есть.
Закономерность смешная - большие корнеплоды часто пропадают, а живые медленно прорастают и дают мало ростков.
Однозначно батат вытеснит картошку как только научатся его хранить - это самое уязвимое место - плюс десять не каждый может обеспечить при сухом воздухе. Мои долежали при паровом отоплении, но не все..
|
Поддержу вас, наша семья тоже за батат, выращиваем 4 года. В начале набрали разных сортов, но в итоге оставили с белой мякотью только Ред Голд и 4 сорта с оранжевой мякотью, фиолетовый сажаем совсем чуть-чуть, мне он совсем не нравиться.
Но технология выращивания у меня отличается от вашей. Начинаем проращивать в конце марта. Нарезанные ростки сразу сажаем в огород, если нарезаем ростки раньше высадки держим в воде (проводили эксперимент, отрезанные ростки были в воде месяц), потом отрезаем корни и сажаем в огород. Сажаем в ОГ, когда цветет акация .