Re: С чего начинать на новом участке...
Глобальной проблеме нужен глобальный подход.
Муравейники - это потенциальные разносчики тли. Они не любят дрожжей и очень любят сладкое дрожжи хлеб и сахар это гремучая смесь. Говорят, что манка и пшено на них активно влияет - пробуйте, если птички не склюют.
Для облагораживания земли в бот саду им Гришко на Печерске в Киеве осенью можно запастись сидератами - пока дали только прошлогоднюю сурепку Горлиця - на неё все фермеры молятся.
Я фанат батата - всё пространство засадил бы бататом. Но осенью нужно закупить побольше сортов и на май приготовить мегатонны рассады - один росточек от десяти - (у меня) у народа до 25 грн. Много не разгонишься.
Тыквы не очень весёлая затея - это культура бахчи - ничейного поля- выжимает много питания из земли, хотя я очень люблю эту ягодку.
Самые дешёвые сидераты - горчица и редька масличная.
Рожь прекрасно структурирует почву и забивает пырей, но в корнях поселяются проволочники, а горчица их выгоняет и после злаковых сорняков - почва и так конфетка.
Неплохо бы накрывать почву плоскими листами картона чёрной плёнкой - друзья даже газетами накрывали и извините хлопковыми тканями - потом всё шло на корм калифорнийским червям.
Если сумеете организовать хозяйство для этих трудяг - материала полно в интернете - Вы обеспечите себя экологическим удобрением навсегда. Кроме сидератов червяки кушают кофе - мои друзья собирают его дома, но если задаться целью - кофейни растут, как грибы. Шелуху лука покупают вместе с луком это не смешно -её можно мешками брать бесплатно.
Поднятые грядки с утеплением на первых порах очень даже выручают.
В рекламных фирмах очень много бумаги идёт в утиль - когда клеили рекламу на огромную витрину - я еле дотащил - это подложка под самоклейку ORACAL.
Когда - то сам клеил, но бумагу выбрасывал - она довольно плотная - сразу не размокнет, к тому же слой покрытия силикона.
---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Вы напрасно увлекаетесь берёзами и рябинами. Берёза имеет очень мощные поверхностные корни и очень много поглощает влаги - корни могут создать большие проблемы - это растение для парков и лесов.
Хвойники - это чистый воздух, но они любят кислую почву. самые неприхотливые можжевельники и сосны. Для ели нужно побольше торфа рыжего кислого и регулярный полив.
Есть в Киеве бот сад им Фомина - там работает Гуцул Микола Васильович.
Весной брал у него Чёрный абрикос, Сладкий каштан, Гинкго Билоба и орех сорт Буковинский - самый морозостойкий.
Прекрасные деревья липа, краснолистные буки, дубы, персики.
Набрал диких черешень - это лучшие черешни по моему.
Может у него есть возможность. Можно выращивать из косточек но это долго - это просто моё увлечение.
Хурма местная прямо на территории растёт - интересная перспектива.
096 416 13 25 Микола Васильович работает через день.
|