Я не думаю, что проблема в кипячении...на йогурт и сметану я всегда довожу молоко до 90-95 градусов, а после охлаждения добавляю закваски и всегда все нормально, скорее всего дело действительно в молоке, вы всегда у нее берете молоко или это случайно? Если постоянно, то в принципе, не должны "чудить", а если единожды, то может действительно чего то добавили, чтобы молоко быстро не скисло....я уже 3 раза брала козье молоко, ттт было не кислое, хорошо пастеризовалось и очень хорошо сворачивалось ферментом, даже читала, что норму фермента надо немного сокращать, т.к. у козьего молока кислотность изначально выше, чем у коровьего....завтра хочу сделать пробные камамберы из козьего...
Вчера сделала российский из 15л козьего и примерно 6-8л коровьего (уже не помню, вот память девичья

), так така больша головища сыра получилась, аж 3,300

, не знаю, может зерно не досушила, начеб то все по рецепту, а может он такой и должен быть-какой то сильно пластично-мягковатый получился, посмотрю, что будет после посола....это ж мне его 33 часа солить

, давно такого большого сыра не было-только в прошлом году Том больше 3 кг был, но Томы мне не понравились или может их тоже надо больше полгода выдерживать и никак не раньше, они тогда на пармезан смахивают....
Еще нарыла один интересный сыр
Зигеркейзе, т.к у меня бывают излишки рикотты, ищу чего бы из нее интересного и вкусного натворить, уже прессутся первые две головки

и плещется в вине моя первая " Пьяная коровка"