Цитата:
Сообщение от влад73
только разница в том что в помете азот в аммиачной и нитратной( вот он и накапливаеться), а в карбамиде в аммидной форме.
у меня знакомые держат отапливаемую теплицу, и в зимнее время занимаються зеленью( выганяют зелень лука,петрушку,укроп,салат) так они кормят только карбамидом и только по листу и постоянно Сами сдают пробы на нитраты, ведь потерять такую доходный бизнес в наше время не будет разумно.
|
Форма содержания азота в органике да, нитратная и нитритная, и такой азот усваивается/перерабатывается растениями дольше и с большей затратой энергии. Из мочевины азот усваивается быстрее, но в растении он все равно переводится в нитритные и нитратные формы.
Вот описание мочевины из википедии :
Мочевина содержит 46,63 % азота по массе. Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ.
{\displaystyle \mathrm {(NH_{2})_{2}CO+H_{2}O\longrightarrow NH_{3}+H_{2}NCOOH\longrightarrow \ 2\ NH_{3}+CO_{2}} } {\displaystyle \mathrm {(NH_{2})_{2}CO+H_{2}O\longrightarrow NH_{3}+H_{2}NCOOH\longrightarrow \ 2\ NH_{3}+CO_{2}} }
Аммиак далее окисляется бактериями рода Nitrosomonas в нитрит:
{\displaystyle \mathrm {2\ NH_{3}+3\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{2}^{\,-}+\ 2\ H^{+}+2\ H_{2}O} } {\displaystyle \mathrm {2\ NH_{3}+3\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{2}^{\,-}+\ 2\ H^{+}+2\ H_{2}O} }
Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитрит в нитрат:
{\displaystyle \mathrm {2\ NO_{2}^{\,-}+\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{3}^{\,-}} } {\displaystyle \mathrm {2\ NO_{2}^{\,-}+\ O_{2}\longrightarrow \ 2\ NO_{3}^{\,-}} }
Растения поглощают из почвы ионы аммония и нитрат-ионы.
PS. Поэтому любое превышение нормы азота, не хорошо и ведет к накоплению нитратов и нитритов. И не важно в каком виде он вносится- в мин. удобрениях или в органике. Кроме вреда для здоровья, превышение азота ведет к нарушению питания растений и снижению урожайности. Так что везде хороша золотая середина.
И если есть подозрение в избытке азота, то лучше не торопиться снимать огурцы мелкими, а дать им подрости и занятся дополнительным огурчикам, тогда количество нитратов распределится на большую массу огурцов и %содержания в отдельных огурцах уменьшится.
А ваши знакомые могут использовать только мочевину по двум причинам - 1 мочевина не обжигает листву, что при выращивании зелени важно, 2 они приспособились вносить именно ее без превышения предельно допустимой концентрации нитратов в зелени.
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:22 ----------
Вернусь к вопросу подкормок азотом. Кто не задавался вопросом избытка / недостатка азота, накоплению нитратов и не может на глаз определить потребность огурца в азоте по цвету растения, научиться определять это легко.
Можно из посаженных кустов оставить два, одно из которых заведомо перекармливать азотом, второй не кормить вообще.
Тогда будет наглядно видна разница в цвете листвы. Перекормленый куст будет более темнозеленым, не кормленый светло-зеленым, а остальные надо стремиться удержать «по серединке» снижая, увеличивая количество азота в подкормке, изменять частоту подкормок.
Так берете из описания агротехники сорта дозировку, например 20 гр мочевины на 10 л воды раз в 3 дня и кормите первый куст в два раза большей дозировкой - 40 гр, остальные по норме, кроме второго сигнального куста. Если окраска перекормленного куста и остальных совпадает или близка, 7-10 дней основную массу не кормите, пока не будет разницы в окраске. Как разница появилась, через 3 дня даете половину рекомендованной дозы азота. Если разница в окраске сохраняется, то так и продолжаете, значит это и есть ваша индивидуальная норма. Если цвет ползет к некормленному кусты, то увеличиваете дозу до 75% от нормы и т. д. Пока не подберете оптимальную дозировку. Первый сигнальный куст все время кормите с превышением азота.
За сезон глаз будет наметан. И огурцы будут с минимальным накоплением нитратов и оптимальной урожайностью. Плоды с перкормленного куста можно на ночь закачивать а большом количестве воды и потом кушать или квасить.
Таким способом пришел к своей норме помета 0,5 л на ведро воды, вместо рекоммендованного везде литра.