13.07.2017, 15:25
|
#1533
|
|
Местный
Регистрация: 10.08.2011
Адрес: Київ
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 3,993
Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
|
Re: Теревенi 2017.
Цитата:
|
Для того чтобы ячмень, овес, пшеницу, гречиху, коноплю и т. д. можно было употреблять в пищу, надо сперва очистить зерно от оболочки. Для этого его толкут в ступе, что у северно- русских носит особое название — шастать, опихать. Толченое зерно веют в не очень большом плоском корыте с ручками или, реже, просеивают сквозь частое сито. Севернорусские называют такое веяние полоть крупу, корыто носит название полотуха, а остающиеся при этом отходы, которые пускают на корм скоту, — опша, вопшина, полотица, сполки. Для того чтобы получить хорошую крупу (заспу), севернорусские обычно толкут зерно трижды: провеяв его после первого раза, толкут вторично с водой, просушивают, еще раз веят и толкут в третий раз с мукой или отрубями
|
. 
http://timpa.ru/zelenin/36.php
у бабули в селе такая штука была. что в итоге получалось не помню, нам прикольно было в детстве ею работать - помогать))
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
Еще помню как бабушка какие-то зерна (какие, меня тогда не интересовало  ) насыпала в полотняный мешочек и скалкой катала.
__________________
Віта
|
|
|