Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2017, 15:25   #1533
vitaya
Местный
 
Аватар для vitaya
 
Регистрация: 10.08.2011
Адрес: Київ
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 3,993
Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
vitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Теревенi 2017.

Цитата:
Для того чтобы ячмень, овес, пшеницу, гречиху, коноплю и т. д. можно было употреблять в пищу, надо сперва очистить зерно от оболочки. Для этого его толкут в ступе, что у северно- русских носит особое название — шастать, опихать. Толченое зерно веют в не очень большом плоском корыте с ручками или, реже, просеивают сквозь частое сито. Севернорусские называют такое веяние полоть крупу, корыто носит название полотуха, а остающиеся при этом отходы, которые пускают на корм скоту, — опша, вопшина, полотица, сполки. Для того чтобы получить хорошую крупу (заспу), севернорусские обычно толкут зерно трижды: провеяв его после первого раза, толкут вторично с водой, просушивают, еще раз веят и толкут в третий раз с мукой или отрубями
.
http://timpa.ru/zelenin/36.php
у бабули в селе такая штука была. что в итоге получалось не помню, нам прикольно было в детстве ею работать - помогать))

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

Еще помню как бабушка какие-то зерна (какие, меня тогда не интересовало) насыпала в полотняный мешочек и скалкой катала.
__________________
Віта
vitaya вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ph@ntom (13.07.2017), Sveta (16.07.2017), Sveta.R (13.07.2017), ya (13.07.2017), Елка (15.07.2017), ОлегБаер (14.07.2017)