Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2017, 02:04   #2046
Никола
Местный

Поблагодарили 9,451 раз(а) в 1,394 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение

Александр, еще к вам пару вопросов будет.
Читал, что для увеличения бульбочек, стрелки нужно срезать и ставить в воду. В этом году получился невольный эксперимент. Родители в порыве помочь (протопил не пометил красными тряпочками китайский чеснок) оборвали все стрелки у китайского чеснока. Нашел одну мелкую и поставил в воду.
Бульбочки получились крупнее, чем даже когда оставлял крупные стрелки. Но по количеству их раза в два меньше. Действительно ли это рабочий метод увеличения бульбочек, или случайность?

Следующий вопрос - Любаша моя 5-й, или 6-й репродукции. Головки, которые самы крупные содержат 5-6 зубков, есть "средние" с 4 зубками. И зубки у них крупнее/на уровне зубков из крупных головок. Какие лучше оставлять на посадку?

На выходных буду высаживать прошлогодние бульбочки с целью эксперимента , вырастут ли из них за год полноценные головки.
Чеснок у Вас вышел замечательный. Искренне рад Вашему успеху,достигнутому вопреки определённым трудностям нынешнего сезона.
1).Раз Вы об этом ранее читали,а эксперимент(пусть и невольный) это подтвердил,значит такая версия вполне имеет право на существование. Сам я этого не читал и экспериментов таких не ставил. Но,как говорят,"век живи-век учись"(продолжение не пишу)
Попробуйте посадить полученные со стрелки в воде бульбочки с целью проверки способности их к всхожести и нормальному росту. Из-за недостатка пит.веществ теоретически могут быть сбои в этом плане. Лучше проверить,что бы знать наверняка.
2). Вы "Любашу" из однозубок выращивали? Какое количество зубков в головках при выращивании из однозубки(в основном)? Я,откровенно говоря, запамятовал. Сортов-то много было и в производстве,и в испытании. Я это к чему. В основном при вырождении наблюдается тенденция к уменьшению числа зубков в головках. Значит надо оставлять самые крупные головки с числом зубков около 7 шт.(что характерно для сорта Любаша). Но приходилось читать научное исследование,в котором отмечался факт вырождения стрелкующегося чеснока в сторону увеличения числа зубков вплоть до спирального их расположения при уменьшении их массы. К сожалению,ссылку на источник дать не могу(давно это было). Но если из однозубки вырастает в основном 4-х зубковая головка,то можете пополнить нехватку посадочного материала и за счёт головок с числом зубков менее семи,вплоть до 4-х. При этом избегайте сдвоенных зубков и многоростковости. Головки отбирайте правильной формы без видимых изъянов. Лучше взять меньшую головку правильной формы,чем крупную,но,скажем,однобокую.
3). Вырастут,конечно. Но если площадь не маленькая,то надо будет запастись гербицидами для работы по чесноку. Иначе до приморозков сорняк будет забивать сеянец и хорошая однозубка может не сформироваться,будет большой разнобой в размерах однозубки,что скажется на качестве урожая головок в следующем году.
Удачи Вам и настойчивости в достижении целей.

Последний раз редактировалось Никола; 13.07.2017 в 02:19.
Никола вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (13.07.2017), Anneko (13.07.2017), Deva28 (17.07.2017), jul-lia (15.07.2017), paraska (13.07.2017), Senpolia (19.07.2017), Tat_Nikol (13.07.2017), Teglen (13.07.2017), Света Ш (14.07.2017), селена (17.07.2017)