Сорт имеет наиважнейшее значение,наряду с агротехникой. Далеко не каждый сорт способен выдавать весьма крупные головки. Средний размер головок чеснока является сортовой характеристикой и определяется сортоиспытательной станцией,как и урожайность конкретного сорта с единицы площади.
Цитата:
Сообщение от MixaP
Посаженный по таким размерам я видел у соседей - мелкие головки. И еще у нас почти песчаный грунт. Я поделился своим опытом. Ненавязчиво 
Осенью попробую кусочек грядки посадить более плотно, на пробу.
|
"Не ведитесь на разные эксперименты".

Шучу,конечно. На песковине выращивать чеснок не приходилось. А вот на мощном чернозёме путём многократных экспериментов для себя определил,что оптимальная площадь питания для моего чеснока 15х15см. Как при увеличении,так и при уменьшении площади питания урожайность с 1 кв м снижалась. Наука определяет норму растений на гектаре с учётом необходимости механизированной обработки. В этом году у меня на кисловатом и солонцеватом суглинке с очень близким стоянием грунтовых вод при периодическом подтоплении расстояние между рядами было около 20 см,в ряду-15см. Урожай получился вот такой:

Специально взвесил десяток типичных головок при отборе на семена. Вес составил без малого 1390гр. Конечно,он ещё сыроват. Правильнее было бы взвешивать хотя бы через месяц после уборки,когда содержание влаги в головках стабилизируется.

А вот голландский никудышный. Стабильно из года в год показывает гораздо худшие результаты. В этом году специально вырастил его крупную однозубку. Вот только фотка чёт не хочет грузиться. Если он и с такой однозубки выдаст мизер-терпение моё иссякнет

. По этой причине и просил Вас поделиться опытом по голландцу,если у Вас он не плохо удался.
---------- Post added at 03:22 ---------- Previous post was at 02:37 ----------
Цитата:
Сообщение от apple1210
Не нужно, верю на слово. У меня такие же. Считала, что это краситель. Ну и ладно.
У меня сейчас куча вопросов по хранению. Максимально долгому. Несколько головок попалось с начальным бактериозом. С этими понятно, первыми пойдут в употребление. Но, за все время выращивания, а это лет восемь, единственный раз мне удалось дотянуть с хранением до нового урожая практически. Как то здесь писала, что чеснок, забытый в дачном доме, прекрасно сохранился до весны, почти в свеже выкопанном виде. В стеклянной банке без крышки. Дом не отапливался зимой, значит в нем была температура равная наружной. В то время, как в квартире, в холодильнике, в ящике для овощей начал пропадать гораздо раньше. Та же участь была и у чеснока, хранящегося в сухом и прохладном месте квартиры, вне холодильника.
|
Во,а я запамятовал,кто делился опытом в темке по хранению в бутлях

,хотел уточнить,или закрывали крышкой. Спасибо. Тоже хочу попробовать. По идее в бутле должна образовываться оптимальная для хранения влажность. Если бутыль будет в тёмном месте,то в нём будет и повышенное содержание углекислого газа. При нехватке кислорода воздуха дыхание зубков должно замедлиться,а значит и менее активно будут проходить все физиологические процессы в зубках,что будет способствовать лучшему хранению. У меня в этом году хорошо сохранился в подвале,правда подвал всю зиму был почти полон воды. До подвешенных сеток с чесноком сантиметров 20 не достало. Думал сгниёт весь до весны,а лезть в ледяную воду по самые уши особо не хотелось. Главное,перед Новым годом таки пришлось закатки доставать,а о чесноке вспомнил,когда уже обогрелся и остограмился. Так он там до весны и висел. Благо,что у меня под навесом в тулупе ещё чеснок зимовал. Им и пользовались всю зиму. Но при всех ухищрениях всё равно до апреля практически не дотягивает. На этот месяц держу небольшой запас ярового.
Интересно бы попробовать дмухнуть в бутыль сернистым ангидридом и на сутки -двое закрыть бутыль с чесноком,а потом открыть и обвязать горлышко марлей в несколько слоёв. Может попробую в этом году хоть несколько головок для эксперимента. Может выдержит чеснок газацию.
---------- Post added at 03:49 ---------- Previous post was at 03:22 ----------
Цитата:
Сообщение от Уля
Я в этом году впервые кроме озимого посадила и яровой чеснок. Озимый выкопала, а с яровым засомневалась - тоже уже убирать?
|
Яровой,наверное,ещё рановато. Во всяком случае у меня он зеленковатый.