Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2017, 18:22   #529
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,826 раз(а) в 900 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы новичков

Замечу, что темпы роста, загущенность, скорость наростания массы, т.е. приживаемость зависит в первую очередь от сорта, а не от поливов-удобрений. Я видел в Молдове плантации на голых и истощенных суглинках, типа террасами на склонах и просто на холмах. За щипания-поливания не скажу, а обработки были. Какие там гроздья висели! В наших околодомных условиях выращивать нужно лозу с мощными вызревшими побегами и почками. На сколько почек обрежем осенью вызревшую плодовую лозу? На 4-7 почек? Вот на столько примерно почек я и отщипываю пасынки, почти как на помидорах, а дальше только осветляю (постепенно!) кусты для лучшего доступа солнца к вызревающим гроздьям. Там уже и наросшую верхнюю массу можно слегка чихвостить, это ж лоза почти одеревеневшая будет. Я скромный любитель-самоучка
Этот год сложный, всё обмерзло, не так, как обычно - приходится выискивать более развитые побеги, которые поближе к центральном стволу, пускать их в рост, а остальные проснувшиеся обносить, иначе еще год будем без ягод. Печалька, но несколько гроздьев таки завязалось на пробу, всё ж не зря стараюсь...
MixaP вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nata (29.06.2017), Ph@ntom (27.06.2017), Витуся (27.06.2017), Деметра (27.06.2017), елена.п (27.06.2017), Елка (28.06.2017), Нина (27.06.2017), Света Ш (28.06.2017)