Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2017, 10:22   #369
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
До этого в пользу неглубокой посадки с дальнейшим окучиванием вы писали, что что быстрее всходит картофель. Теперь уже время не важно. Не знаю, проращиваете вы картофель перед посадкой или нет и если да, то каким способом, но суть почти таже- сначала озелененные побеги ( при проращивании на свету ) в земле отбеливаются, вылезают из земли и зеленеют, затем вы их окучиваете и побеги опять отбеливаются, затем вы опять окучиваете, и они опять отбеливаются. Т.е. картофель постоянное перестраивается. Представьте, что человека по полгода держать в темном помещение , затем в светлом и т.д., кормить , например, полгода вегетарианской пищей, затем только мясной. Что будет с его организмом?...
Во-первых, я за одно только окучивание, остальные - это лишь прополка междурядий окучником по потребности, чтобы сэкономить ручной труд. Так что постоянного перестраивания не будет. Во-вторых, насчёт сравнения с глубокой посадкой, то при ней всходит среди толпы сорняков плюс попадает под жару, что для еле взошедшего картофеля нехорошо.
Цитата:
Если огород разделен условно на две части, то имхо быстрее поменять прицепное оборудование, чем потом тратить время и деньги на окучивания. И посадить часть так, часть так.
Огрод поднимается от низа, где часто вода стоит весной, до верху, где вообще песок и частые пересыхания. И плавно переходит от одного до другого. Менять оборудование на мотоблоке каждые пол рядка - ну его, этот геморрой. Это не паре соток ещё можно играться, но не на 20.
Цитата:
Вы писали, что прополка с тяпкой совмещается с окучиваниями. При окучивании рыхлится земля в междурядьях и сгребается к картофелю. Вот и посчитал, при рыхлении на 10 см и сгребании к картофелю перемещается 0,1м Х 100 м = 10 м3.
У плоскореза меньше площадь, а значит меньше сопротивление грунта и соответственно меньше усилия надо прикладывать. За одно движение я рыхлю/полю около полуметра-метра. Тяпкой же надо много раз "стукнуть", чтобы пройти это расстояние. У меня профессиональное заболевание лучезапястный синдром (я IT-шник) поэтому ударных нагрузок на руку стараюсь избегать и пользоваться тяпкой как можно реже.
Нет, окучивание техникой являет собой одновременно прополку междурядий. А если не так глубоко пускать окучник, то фактически делаешь лишь прополку, что и есть смысл использовать.
Насчёт тяпки - так они разные бывают. Есть размером с пол лопаты, куда больше загребут, чем плоскорез. В плоскорезе ещё плох выкручивающий момент.
Насчёт лучезапястного, то это упражнениями можно вылечить.
Цитата:
Был и пырей. За два года почти полностью вывел его. Если регулярно наземную часть срезать не допуская ее наращивания и соответственно наращивания корней, то после 4-5 срезаний, корни истощаются и гибнут. Опробовано на 4 разных участках.
5 срезаний - это хорошо. Только если серьёзные площади, то загнёшься скорее сам, чем пырей, если это всё вручную обрабатывать.
Цитата:
На высоких водах, как говорится "сам Бог велел" в гряды сажать. Из-за сухости и тяжелого грунта приходится поливать картофель. Но даже при окучивании влаги не добавится. Для позднего картофеля сами же писали , что время не критично, тем более в прохладном влажном климате. Плюс снижается угроза заморозков.
Реально высокие - это уже севернее, где вообще вода всё лето на огородах стоит. Там - да, делают гряды, иначе никак. У нас смысла нет. Но на 25 см вглубь - это да, могут попасть в воду.
Цитата:
Ну то, что всё так делают, это не означает что они правы. Раньше все считали, что земля плоская))
Я сотку пропалываю за час, а с окучиванием долбился целый день. Разница ощутимая просто прополоть или еще и окучить.
PS. Леонид, вы же на томатах не боитесь экспериментировать и использовать инновации, чего ж с картофелем такой консерватизм?
Считали и доказали научно - разные вещи. Окучивание даёт прирост урожая - это давно доказано экспериментально и до сих пор эксперименты проводятся и результаты получают однозначные. Это всё с контрольными участками, но, конечно, с окучиванием по уму, а не как попало и когда попало. На томатах, кстати, никаких инноваций у себя не заметил. Всё десятилетиями уже используется фермерами-томатоводами.

---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение
На сколько я читал, для дачного ухода и посадки 1й-2й репродукции нормальная урожайность это 2-2,5 кг с куста. Или я ошибаюсь? 1:15 урожайность это для полей. А для дач 1:30 должна быть. Иначе зачем я с ней разговариваю и пиво пью?)))
У меня максимальная была кажись 1,8 кг с сантэ и белоросы. Правда всего несколько кустов таких было. Остальные 1-1,2 кг. ((
Так, ведь, зависит ещё от плотности посадки. Посадите один куст на метр квадратный - будет вам 1:30, только общая урожайность-то при этом меньше будет, соответственно, так возиться - ни к чему.
Teglen (22.06.2017), tekton (22.06.2017)