Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2017, 07:47   #360
Teglen
Местный

Поблагодарили 1,761 раз(а) в 416 сообщениях
Teglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant futureTeglen has a brilliant future
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
Если так, то понятно.
Это всё интересно, конечно. Но на деле в одном месте суглинок, в другом супесь и делать там гребни, а там борозды замучишься. У меня на 100-метровый огород половина - супесь (сверху огорода), другая - суглинок. И так много где, земля-то не ровная, как стёклышко.
К тому же одно дело суглинок с высокими грунтовыми водами - да, лучше в гребни, другое - с низкими грунтовыми водами, там гребни вряд ли предпочтительны.
Насколько я понимаю гряды нужны в основном
-на тяжелых почвах , что бы земля сильно не слеживалась
-при высоких грунтовых водах
-для увеличения длины побега , на котором образовываются столоны.
Низкие грунтовые воды позволяют хоть глубокую посадку, хоть грядовую.
Если огород разделен условно на две части, то имхо быстрее поменять прицепное оборудование, чем потом тратить время и деньги на окучивания. И посадить часть так, часть так.

Цитата:
Будут - пусть будут, копать даже легче. Не вижу проблемы. Время теряется - так для этого и существуют поздние сорта. У них полным-полно времени для этого. У нас садят в апреле, а собираем в августе-сентябре. Есть им время и выбелиться (тем временем нагоняется хорошая листовая масса, растение же на месте не стоит), и нарастить клубни.
До этого в пользу неглубокой посадки с дальнейшим окучиванием вы писали, что что быстрее всходит картофель. Теперь уже время не важно. Не знаю, проращиваете вы картофель перед посадкой или нет и если да, то каким способом, но суть почти таже- сначала озелененные побеги ( при проращивании на свету ) в земле отбеливаются, вылезают из земли и зеленеют, затем вы их окучиваете и побеги опять отбеливаются, затем вы опять окучиваете, и они опять отбеливаются. Т.е. картофель постоянное перестраивается. Представьте, что человека по полгода держать в темном помещение , затем в светлом и т.д., кормить , например, полгода вегетарианской пищей, затем только мясной. Что будет с его организмом?...

Цитата:
Это и ежу понятно. Только, вот, кушать не хочется этого всего. Поэтому используют боронование, окучивание, рыхление.
А большие площади - это какие? У нас пол гектара на семью - обычное дело. Соток 20-30 - только для прокорма свиней. Остальное - для себя и на продажу.
Большие площади -несколько га.

Цитата:
Плоскорез приобрёл одним из первых, но не пойму вашей логики: плоскорезом срезаем, а тяпкой долбим и гребём 10 кубов на сотку - это как? Чё тяпкой не срезать? Отрегулировать тяпку, чтобы не копать ею вглубь, а срезать легонько, не пробовали?
Видео не открывается. Посмотреть не могу((
Вы писали, что прополка с тяпкой совмещается с окучиваниями. При окучивании рыхлится земля в междурядьях и сгребается к картофелю. Вот и посчитал, при рыхлении на 10 см и сгребании к картофелю перемещается 0,1м Х 100 м = 10 м3.
У плоскореза меньше площадь, а значит меньше сопротивление грунта и соответственно меньше усилия надо прикладывать. За одно движение я рыхлю/полю около полуметра-метра. Тяпкой же надо много раз "стукнуть", чтобы пройти это расстояние. У меня профессиональное заболевание лучезапястный синдром (я IT-шник) поэтому ударных нагрузок на руку стараюсь избегать и пользоваться тяпкой как можно реже.

Цитата:
Рад за вас, но это всё однолетники и в вашем сухом климате. У нас на Волыни царство пырея да вьюнка. При одной, даже лишь при двух прополках к осени будет всё заплетено сверху и расплёвшиеся корни на пол метра-метр. Поэтому и обрабатывают неоднократно.
Был и пырей. За два года почти полностью вывел его. Если регулярно наземную часть срезать не допуская ее наращивания и соответственно наращивания корней, то после 4-5 срезаний, корни истощаются и гибнут. Опробовано на 4 разных участках.

Цитата:

Тоже неплохо, если бы ещё денег не стоило. А если расстелишь в поле, а не возле дома, то и украсть могут. Да и не прогреет агроволокно почву на 20 см.
Если не ошибаюсь , то 23е агроволокно стоит около 3 грн за метр. На сотку надо 100 метров, те, на 300 грн. 1кг картофеля стоит 4 грн ( правда в селах перекупы скупают по 1,2 грн). Если померзнет, то теряется около половины урожая (450 кг с сотки/ 2= 225 кг) т.е. от250 до 1000 грн. А служит агроволокно минимум 5 лет.
Для гряд достаточно прогрева и 10 см, под волокном они прогреваются недели на две быстрее. К тому же гряды за счёт увеличения площади и уменьшения угла к солнцу прогреваются быстрее ровного грунта.
Воровство увы в нашей стране присутствует((( но могут и картошку за хозяина выкопать. (((

Цитата:
Опять же, дело в разном климате. У нас близко грунтовые воды, почва влажная, прогревается плохо и долго, совсем не так, как полусухая. Весной, если снежные зимы, может вода на полях стоять. Были годы, когда ещё в мае стояла. Поэтому прогрев на глубину весной происходит очень долго. Вот никто и не садит на глубину. Садим мельче, в прогретый верхний слой, потом окучиваем. Опять же, при влажности почвы окучивание даёт явный эффект, у вас, если почва пересохнет, стебли могут столонов при окучивании просто не пустить.
На высоких водах, как говорится "сам Бог велел" в гряды сажать. Из-за сухости и тяжелого грунта приходится поливать картофель. Но даже при окучивании влаги не добавится. Для позднего картофеля сами же писали , что время не критично, тем более в прохладном влажном климате. Плюс снижается угроза заморозков.

Цитата:
А у нас в сёлах, где я и живу, как раз все окучивают. Дело в разном климате.
какой-то дополнительный эффект даёт, то последующие чисто ради прополки
Ну то, что всё так делают, это не означает что они правы. Раньше все считали, что земля плоская))
Я сотку пропалываю за час, а с окучиванием долбился целый день. Разница ощутимая просто прополоть или еще и окучить.
PS. Леонид, вы же на томатах не боитесь экспериментировать и использовать инновации, чего ж с картофелем такой консерватизм?

Последний раз редактировалось Teglen; 20.06.2017 в 10:57.
Teglen вне форума   Ответить с цитированием