Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2017, 08:59   #357
Котвицкий Леонид
Увлеченный
 
Аватар для Котвицкий Леонид
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Волынь,Ковельский р-н
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 191
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Картофаныч не писал, что после посадки в траншею еще и бугор плюс 15 см наворачивается. Засыпается на глубину 15 см, остается углубление, где аккумулируется влага.
Если так, то понятно.
Цитата:
Для суглинка рекомендуют как раз гребневый метод посадки.
Это всё интересно, конечно. Но на деле в одном месте суглинок, в другом супесь и делать там гребни, а там борозды замучишься. У меня на 100-метровый огород половина - супесь (сверху огорода), другая - суглинок. И так много где, земля-то не ровная, как стёклышко.
К тому же одно дело суглинок с высокими грунтовыми водами - да, лучше в гребни, другое - с низкими грунтовыми водами, там гребни вряд ли предпочтительны.
Цитата:
По срокам с окучиванием, по идее наоборот теряется время - стебель отбеливается 2-3 недели и только потом начнется образование столонов. И опять же клубни будут в грядах и под поверхностью.
Будут - пусть будут, копать даже легче. Не вижу проблемы. Время теряется - так для этого и существуют поздние сорта. У них полным-полно времени для этого. У нас садят в апреле, а собираем в августе-сентябре. Есть им время и выбелиться (тем временем нагоняется хорошая листовая масса, растение же на месте не стоит), и нарастить клубни.
Цитата:
С бурьянами на больших объемах борются гербицидами.
Это и ежу понятно. Только, вот, кушать не хочется этого всего. Поэтому используют боронование, окучивание, рыхление.
А большие площади - это какие? У нас пол гектара на семью - обычное дело. Соток 20-30 - только для прокорма свиней. Остальное - для себя и на продажу.
Цитата:
На маленькой площади проще пройти плоскорезом, срезать бурьяны, чем тяпкой передолбить и перегрести 10 кубов земли на сотку.
Плоскорез приобрёл одним из первых, но не пойму вашей логики: плоскорезом срезаем, а тяпкой долбим и гребём 10 кубов на сотку - это как? Чё тяпкой не срезать? Отрегулировать тяпку, чтобы не копать ею вглубь, а срезать легонько, не пробовали?
BORKED
Цитата:
К тому же у семян сорняков всхожесть в пределах 5 см, прекидывая /наворачивая бугры вы перемещаете на глубину всхожести новые семена сорняков. После плоскореза вошедшие сорняки срезаются, а лежащие на большой глубине так и остаются лежать. Мне хватает 1 прополки, потом всходят единичные сорняки.
Рад за вас, но это всё однолетники и в вашем сухом климате. У нас на Волыни царство пырея да вьюнка. При одной, даже лишь при двух прополках к осени будет всё заплетено сверху и расплёвшиеся корни на пол метра-метр. Поэтому и обрабатывают неоднократно.
При глубокой посадке или грядами, вероятность попасть под заморозки в разы меньше, чем при неглубокой посадке. К тому же никогда нет достоверности в прогнозах погоды и с окучиванием можно не угадать. Окучили, например при угрозе, а заморозка нет, картофель через несколько дней вылез и тут заморозок. Или температура две недели держится на грани заморозка - окучивать и разгребать каждые 5 дней?
Цитата:
Так что для раннего сбора урожая надежней агроволокно. Тем более, кто выращивают картофель для раннего сбора все равно используют агроволокно. И урожай на 2-3 недели раньше и безопасней от заморозков.
Тоже неплохо, если бы ещё денег не стоило. А если расстелишь в поле, а не возле дома, то и украсть могут. Да и не прогреет агроволокно почву на 20 см.
Опять же, дело в разном климате. У нас близко грунтовые воды, почва влажная, прогревается плохо и долго, совсем не так, как полусухая. Весной, если снежные зимы, может вода на полях стоять. Были годы, когда ещё в мае стояла. Поэтому прогрев на глубину весной происходит очень долго. Вот никто и не садит на глубину. Садим мельче, в прогретый верхний слой, потом окучиваем. Опять же, при влажности почвы окучивание даёт явный эффект, у вас, если почва пересохнет, стебли могут столонов при окучивании просто не пустить.
Цитата:
Знакомые в селах на больших площадях (4-6га) тоже не окучивают. Внесение гербицидов совмещают с опрыскиванием. Механизированное окучивание ни с чем не совместить.
А у нас в сёлах, где я и живу, как раз все окучивают. Дело в разном климате. Без влаги окучивание неэффективно.
Хотя некоторые уже перешли на голландский метод, когда сразу нагребается гребень, а дальше гербицидами. Но всё равно первый раз таки окучивают. Климат позволяет.
Опять же, переходят на такой метод больше экономии ради. Окучивание - недешёвая процедура. И если первый раз ещё какой-то дополнительный эффект даёт, то последующие чисто ради прополки - гербицидами дешевле. Здоровьем немного жертвуем, зато деньги экономим. (На лекарства, ха-ха)
Но, повторюсь, первый раз таки окучивают все. Это Волынь, причём уже Полесье, бывшие болота, много дождей и близко грунтовые воды. Собственно, как раз самый картофельный регион в Украине.
__________________
Моё видео: https://www.youtube.com/user/KotvitskiyLeonid
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
tekton (19.06.2017), Нина (19.06.2017)