Цитата:
Сообщение от Chiara
А подскажите, пожалуйста, кто осенью покупал Clearwater и успел выкопать - у кого как луковицы себя ведут? У меня, похоже, это самый проблемный сорт в плане луковок - много больных, по сравнению с остальными сортами.
Я не сразу заметила в шелухе:
Не из за агротехники, потому что сидели в одной корзинке с Cafe Noir, а они абсолютно чистые. Перед посадкой все луковицы обрабатывались Максимом.
Что это за болячка и что делать в этом сезоне, чтоб не переболели все? Сам тюльпан мне очень нравится.
Спасибо большое!
|
Вроде картофельная гниль...
Когда в прошлом луковичном заказе мне такие попадались среди привезенных, я срезала все больное ножом, зачищала, и оставляла сохнуть в отдельной миске. Ничем не мыла и не обрабатывала.
Все такие луковицы стояли на передержке на кухне, в тени холодильника, вентилятор гонял воздух, окна были открыты.
Рококо, Калгари, ЭкзотикЭмперор, Квебек, Зомби. Может еще кто был, да уже забылось...
Если основание луковицы не повреждено, то все это высыхает и состояние луковицы стабилизируется. Витуся осенью таких много высадила.
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Цитата:
Сообщение от apple1210
Вчера тоже все выкопала. На некоторых сортах лист совсем высох. Еще немного и не найду их. Сушу в темном, проветриваемом месте. Но на счет температуры читала, что в первый месяц сушки она должна быть не ниже 23 градусов, а некоторые сорта и под 30. Идет закладывание цветочной почки. Ближе к высадке уже в прохладном. Ну, у меня особо мест таких нет. Храню в темном, сухом тамбуре.
|
О температуре очень много дискуссий, я исхожу из того катарсиса, который у меня был в прошлом году, когда привезли первую поставку луковиц.
Везлись трейлером в самое пекло, задержали на таможне. Рефрижератор у них, похоже, не работал.
То, что было в больших ящиках - было в лучшем состоянии, чем фасованное - тот же Калгари и Экзотик Эмператор, Квебек, Зомби.
Калгари в некоторых пакетах было 8 гнилых из 10.
У меня в квартире стояло 3 вентилятора - по штуке на помещение, один каждый час разворачивался на продувание коридора. Работал кондиционер на охлаждение. Окна были забаррикадированы коробками от фасованных луковиц - в них круглые отверстия, получалась теневая, продуваемая решетка. Окна южные, конструкция стояла с утра и до тех пор, пока солнце не переставало светить в окна. Окна были открыты, чтобы воздух постоянно менялся. При 35+ на улице у меня в разных комнатах температура варьировалась от 25 (с кондиционером) до 27 градусов. Т.к. все тюльпаны были сырыми, была активная сушка - перемешивала ящики каждые 3 часа. Везде был сквозняк, я после считания этих луковиц неделю ходила с соплями, но луковицы были спасены.
Фасованные мелкие тюльпашки - висели на веревках на кухне, как белье. Это мероприятие длилось с пятницы вечер до утра вторника.
Нарциссы запрели совсем, их в день привоза сразу забрали на дачу, и там их Витуся сушила рассыпанными на площадке перед сараем, под навесом.
В гараж тюльпаны были отвезены через 2 дня. Там постоянно работали все вентиляторы (2 под крышей и 1 в погребе) на продув. Первую неделю каждый день ходила их перемешивала и пересыпала в коробках, чтобы не слеживались и продолжали сохнуть. На вторую неделю перемешивала каждые 2 дня, на третью - через 3.
Потом по 2 раза в неделю, пока не пришло время фасовки перед упаковкой самих заказов. Раньше не фасовались именно по причине опасности опять начать сыреть. А значит гнить. И то было еще много луковиц отсеяно в течении всех мешаний и фасовок. У некоторых гниль проявлялась спустя время - особенно у тех, кто обладал очень плотной шкурой.
Вот ссылка на альбом тех луковиц
https://goo.gl/photos/TuKLVhjFZtB4V6k38
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Перекопала все носители в поиске фото тех гнилых луковиц, но похоже я их до гибели телефона не успела скинуть на винт, потому они почили в бозе....