Странно, Татьяна... Развели Вы тут дискуссию на ровном месте.

По-моему это Вы вырвали мою фразу из контекста или намеренно не хотите видеть, что речь шла о переопылении.
Меня удивила та легкость, с которой вы назвали переопыление одним из способов заражения вирусом.
Я привела цитату из отрытого источника о том, что по поводу HVX это не доказано. Но и по поводу заражения теми вирусами, что Вы перечислили, нет достоверной информации, что они могут распространяться в хостарии переопылением. В описаниях заражения идет речь о насекомых, нематоде, т.е. фактически о повреждении/ранении тканей.
Нигде в своих постах я не призывала быть не осторожными и без разбора сажать в хостарий что попало, но и выбрасывать растения , падая в обморок от каждой непонятной точечки/полосочки/вмятинки на листе, мне кажется глупо. Поместите в карантин под наблюдение. И уж тем более нигде я не призывала продавать подобные растения.
Более свежие исследования на предмет путей распространения вирусов проводить у себя на участке Вас никто не призывает, так как здесь нужен научный подход, методика, тестирование растений на наличие вирусов не на вид и цвет, как это делает простой обыватель, а исследовать наличие вирусов в лаборатории или специальными тестерами, что немало стоит. Не думаю, что Вы будете этим заниматься, хотя...
И еще, как Вы лихо за ВСЕ хостовое сообщество расписываетесь

. ОНО ВСЕ, хостовое сообщество, хоть знает, что оно взбудоражено информацией, которая его взорвала?
На мой взгляд для европейцев "вирус некротического пятна" не новость, а американцы именно с этими букахами-разносчиками на хостах столкнулись вот-вот. И написала я пост о трипсах для того, чтобы, обрабатывая розы, к примеру, не забывали и о хостах, так как бытует мнение, что хоста - беспроблемное растение с точки зрения летающих насекомых.