Цитата:
Сообщение от Мусорный Ветер
свойство Человека концентрироваться на определенной части и не замечая остального видеть только симметрию, на самом деле это является сужением сознания и мировоззрения))) Вселенная это Хаос и в нем вся прелесть и красота!
|
Есть ВВС-шный фильм о смысле нуля "0". Ноль был придуман в VI веке индийским учёным-философом и математиком Брахмагуптой, как определение пустоты. Мы не видим и не ощущаем пустоту, но используем ноль во всех математических расчётах, а математика это инструмент, который может описать сущность любого объекта или явления в той мере, в которой это объяснение может понять человек.
Понятие "хаос" это нечто, что пока не может быть описано математическим инструментом.. не потому, что в принципе не может быть описано, а потому, что ограниченный человеческий ум, пока, не в состоянии создать математическую модель "хаоса".
В конце 80-х я работала на первой в СССР машине IBM-360 и тогда основная задача разработчиков в США была - найти способ предсказания погоды через математическую модель в планетарном масштабе. По тем временам эта задача не имела решения и казалась, что программисты пытаются понять "хаос"

.. но те времена прошли, устройства обработки информации усложнились и задача получила решение.
Я не согласна я тем, что во Вселенной не существует симметрии, подавляющее количество биологических форм симметричны, бабочки например. Но то, что развитие формы идёт по модели графа, спирали да, соглашусь. Мне кажется, что драйв именно в том, чтобы создать, то, чего в природе нет: колесо, угол, квадрат, ноль. Я бы назвала
именно это расширением сознания, а не копирование уже существующих форм.