Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2017, 09:30   #446
Teglen
Местный
 
Регистрация: 12.04.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 542
Сказал(а) спасибо: 360
Поблагодарили 1,760 раз(а) в 416 сообщениях
Teglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond reputeTeglen has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика ч.2

Всем огромное спасибо за советы.
Склоняюсь к мнению Юрия.
Вчера осматривал все ветки на всех кустах - следов обморожения и отмирания коры нигде не нашел. По крайней мере аналогичных обморожению других культур. Но несколько мелких физических царапин есть. Но они скорее всего от подвязывания - зацепил веткой о шлакоблок или об острый край трубы и т. п.

Заметил, что отводки (укоренившиеся верхушки), которые возле бочки с кислотой, которую использую для полива голубики, абсолютно нормальные. Даже прут лучше основных кустов. Получается, что когда набираю подкисленную воду для голубики, то часть расплескивается на отводки ежевики и там нейтрализовалась щелочная реакция от золы.

Опрыснул по листу раствором купороса, как рекомендовал Юрий и остатки раствора вылил под кусты. Также полил подкисленной водой от голубики.
Хорошо прорыхлил. Читал, что от недостатка кислорода из-за слежавшейся почвы тоже бывает голодание у ежевики. А почва у меня тяжелый глинозем.

Рисковать мне особо нечем, кроме урожая, т. к. ежевике начал переносить на другой участок. А эту на следующий год или через год буду пытаться пересадить, в зависимости от того как молодые посадки на новом участке вырастут.
Посчитал, что важнее научиться спасать от негораздов ежевике и правильно за ней ухаживать.

А на счет кислотности почвы и её буферизации - ведь поддерживаю подкислением под голубикой на уровне 4,5рН, при родном 7,2. Правда после каждого дождя приходится поливать кислотой, дважды в год вносить коллоидную серу и кормить только кислым удобрениями.
Teglen вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (02.06.2017), Юрий-67 (31.05.2017)