Re: Садовая ежевика ч.2
Всем огромное спасибо за советы.
Склоняюсь к мнению Юрия.
Вчера осматривал все ветки на всех кустах - следов обморожения и отмирания коры нигде не нашел. По крайней мере аналогичных обморожению других культур. Но несколько мелких физических царапин есть. Но они скорее всего от подвязывания - зацепил веткой о шлакоблок или об острый край трубы и т. п.
Заметил, что отводки (укоренившиеся верхушки), которые возле бочки с кислотой, которую использую для полива голубики, абсолютно нормальные. Даже прут лучше основных кустов. Получается, что когда набираю подкисленную воду для голубики, то часть расплескивается на отводки ежевики и там нейтрализовалась щелочная реакция от золы.
Опрыснул по листу раствором купороса, как рекомендовал Юрий и остатки раствора вылил под кусты. Также полил подкисленной водой от голубики.
Хорошо прорыхлил. Читал, что от недостатка кислорода из-за слежавшейся почвы тоже бывает голодание у ежевики. А почва у меня тяжелый глинозем.
Рисковать мне особо нечем, кроме урожая, т. к. ежевике начал переносить на другой участок. А эту на следующий год или через год буду пытаться пересадить, в зависимости от того как молодые посадки на новом участке вырастут.
Посчитал, что важнее научиться спасать от негораздов ежевике и правильно за ней ухаживать.
А на счет кислотности почвы и её буферизации - ведь поддерживаю подкислением под голубикой на уровне 4,5рН, при родном 7,2. Правда после каждого дождя приходится поливать кислотой, дважды в год вносить коллоидную серу и кормить только кислым удобрениями.
|