Цитата:
Сообщение от Нина
Где Вы прочли, что человек внес золу, которая стала причиной хлороза?
|
Я просто стараюсь внимательно читать посты человека, с которым вступаю в диалог
Вот первое сообщение с фото
Цитата:
Сообщение от Teglen
Подскажите плз, чего может не хватать ежевике?
|
Вот о золе
Цитата:
Сообщение от Teglen
Что-то запутался. Осенью вносил золу и почва, судя по всему имеет щелочную реакцию.
|
Повторюсь. С хлорозом на ежевике все просто.
Примерно в 90% случаев связан с очень быстрым ростом растения, грунтами (рН, составом...) и осадками. Как и в случае с неоправданным внесением золы, нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Сравнительно легко устраняется обработкой цитратом/хелатом железа по листу и/или внесением железа под корень (первое более эффективно, но срок воздействия очень мал). Еще лучше, если обработка железом сочетается с магнием, ну то такое...... Т.е. опрыскали - впиталось - увеличилось образование хлорофилла - пошел активный фотосинтез - лечение достигло результата. Контролируем "пациента" - при необходимости "доп.капельницу".
Остальные 10% случаев относим на инфекционный хлороз, где обработка железом если и даст результат, то временный. Если не будет устранена сама инфекция, то результат плачевный. Но нельзя исключать, что и временный результат позволит сохранить урожай или его часть.
Особенно в случае поздних проявлений или инфекции грибкового происхождения, т.к. тот же цитрат железа обладает слабыми фунгицидными свойствами.
Т.е. мои рекомендации в случае появления признаков хлороза (не инфекционного или с непонятной причиной) ВСЕГДА однозначны. Обработка цитратом железа и/или + под корень. А дальше наблюдаем и определяемся.
Все это не касается таких нарушений "проводящей системы", которые приводят не к хлорозу, а к увяданию. А это два абсолютно разных понятия. И при упомянутом в обсуждении надломе, если он ведет к гибели побега, результатом будет увядание. А никак не долготекущий хлороз с переходом в некроз.
В случае с морозобоинами, негативный результат - это как усыхание, так и инфекционный хлороз. Морозобоина - "отличное" место для проникновения инфекций, например грибковых (дидимелла и пр.). Все зависит от размера поражений. Но, возвращаясь к тексту выше, при инфекционном хлорозе вполне возможно лечение. Хлороз - железом, инфекцию - соотв.препаратами.