Цитата:
Сообщение от Нина
Юрий, на фото видно, что листья не просто хлорозят, они заметно меньше, чем остальные. А при обычном хлорозе листья не меняют свой размер. Потому это и говорит о повреждении проводящей системы ветки. И со временем эта ветка усохнет. Потому обрабатывать ее от хлороза нету смысла. Лучше убрать пораньше, что бы куст успел вырастить новую здоровую ветку.
|
Вы о чем?
Какое "повреждение проводящей системы"? Не путайте обычное усыхание (причины тоже разные) с хлорозом, который может перерасти в некроз.
Человек переусердствовал и внес золу, которая повлияла и на работу корней, и заблокировала эту проводящую систему. И отдельные хлорозящие веточки - это по аналогии как с тромбами в кровеносной системе человека. Можно вылечить, если вовремя, а можно и на кладбище (может утрировано, но весьма похоже).
Хлороз - не приговор, а диагноз.
Имеется проблема фотосинтеза, которая ведет к недоразвитости листьев и дальнейшему их некрозу. И только потом засохнет побег. И в таком запущенном состоянии на фото только один побег. А хлорозит ВЕСЬ КУСТ (обратите внимание на фото "зеленых" листьев и посчитайте количество таких, где не вполне насыщенный зеленый цвет и явственно видны прожилки. Там таких уйма и на разных побегах). Это все проявления как минимум раннего хлороза. И обрабатывать не просто есть смысл, а НЕОБХОДИМО. Иначе к созреванию урожая засохнет большая часть куста. Вот о чем я говорю - весь куст. А судьба одной какой-то веточки на этом фоне - мелочь.
И про какой "вырастить новую здоровую ветку" идет речь?
Хлорозом страдают побеги второго года - плодоносящие. Если кто-то готов на ровном месте жертвовать урожаем, выращивая побеги замещения, то это не наш метод
П.С. У меня такого хлорозящего добра ежегодно валом. И все плодоносит, давая качественную ягоду, и только потом вырезается. Если бы я вырезал, то терял бы ну очень большую часть урожая.
Никого не хочу обидеть. Просто говорю из опыта. А дело Теглена прислушаться ко всем нашим мнениям и выбрать свой собственный

Это будет его решение и его "грабли"
Да, и при хлорозе листья действительно не меняют размер. НО они просто в один момент прекращают рост из-за ненадлежащих процессов фотосинтеза. Ранний хлороз и отсутствие своевременного лечения. В результате недоразвитые листья, прекратившие рост. Как-то так