В этом сезоне наблюдаю в саду шмелей-плотников. Краснокнижный, теплолюбивый. Жара что ли предвидится? Раньше не замечала. Тоже пчел, поэтому в тему, считаю.
Цитата:
Шмель-пло́тник фиоле́товый — вид одиночных пчёл семейства Apidae. Крупное одиночное насекомое, один из пяти видов палеарктического подрода Xylocopa рода Xylocopa. Антофил, полилект.
|
Википедия
Красавчик:

Большие. Сначала не поняла, что за зверь. Почитала, отличный опылитель.
Цитата:
Они могут поддерживать свою работоспособность даже во время холодной погоды....
Пчелы-плотники предпочитают неокрашенную древесину таких пород деревьев, как красное дерево, сосна, кедр и кипарис. Окрашенная или обработанная древесина менее подвержена нападению пчел-плотников. Распространенными местами гнездования пчел являются карнизы, подоконники, доски, мебель.
|
Цитата:
Шмели-плотники фиолетовые - насекомые совершенно не агрессивные, но женские особи способны ужалить, если их спровоцировать на это. Самцы жалить не могут, но поскольку считают некую территорию своей вотчиной, могут преследовать нарушителя границ.
|
Гоняются)))
Цитата:
Некоторые деревенские жители и дачники пытаются избавиться от шмеля-плотника, подозревая его в порче деревянных построек. Но это насекомое селится только в старой мягкой древесине. И если шмель присмотрел какое-то место на участке, то это можно счесть диагностикой построек – значит, там необходимо поменять материал. А польза от шмеля-плотника, как опылителя, выше всяческих похвал.
|
У меня все покрашено-обработано. Думаю, им есть где поселиться. На соседних заброшенных участках. А у меня пусть опыляют.