Цитата:
Сообщение от трофима
Elka, отличные Спиралисы. Останутся расти у меня. Те, которые не стрижены, какие они в диаметре по низу? какое им лучше расстояние давать если они будут три рядом? и как постричь внизу, чтобы не были такими "лысыми"? Буду благодарна за ответ!
|
Размеры- габариты, шаг посадки..., завтра измерю. По стрижке. Они редкие потому что быстро растут? Хочу опровергнуть бытующее утверждение, что если Смарагдам, Спиралисам обрезать верхушку они растут в ширину и не восстанавливают верхушку. Не правильное утверждение, верхушка очень быстро восстанавливается, но рост в верх замедляется и растут боковые ветки. Поэтому для того чтобы туя стала густой Ее нужно постричь: срезать верхушку и укоротить весь боковой ( переферийный) прирост. Можно не стричь большими ножницами под линеечку, а просто укоротить веточки. После стрижки дерево нужно удобрить. Я удобряю 2 ложки нитроамофоски + ложка карбамид, + по хвое Плантафолом или Брексилом.
На фото Спиралисы не стриженые, много лет не кормленные и не политые... просто растущие сами по себе. У них есть преимущество перед Смарагдами, крона не такая густая, поэтому хвоя которая отмирает самоочищается. Чистить высокие Смарагды очень не легко.