|
Новичок
Поблагодарили 10 раз(а) в 1 сообщении
|
Re: Адреса и отзывы о поставщиках 3
Года 4 уже формирую свой сад. Персики, нектарины, черешни, абрикосы, сливы, алыча, диплоидные сливы. Север Кировоградской области. Пробовал выписывать саженцы в нескольких питомниках. Наиболее качественный материал всегда получал с Макси-Сада от Юрия Кривовяза. Принято считать, что лучше всего покупать районированные сорта. Но вот как раз саженцы с Херсонщины у меня приживаются лучше всего. Хуже всего - с Киевской области и на подвое манчжурского персика, если говорить о персиках и нектаринах. Первый раз, помню, я купил у Ю. Кривовяза 2 персика Т5, один Т4, два Парацельса, абрикосы Шалах, Джумбо Кот, несколько Черных Принцов. Посадил осенью, очень рискуя, ведь морозы в нашей местности часто стоят нешуточные, зимой 2012-13, например, местами доходило до -36. Тогда, конечно, много персиковых пропало и не только, у меня лично даже взрослые деревья не выжили. Посадил я, значит. эти саженцы. И как назло, после довольно теплой погоды в декабре, температура ночью опустилась до -25 и так продолжалось 3-е суток, практически без снега. На мое удивление, весной все саженцы нормально распустились и живы до сегодняшнего дня. А вот 3 нектарина от Шони, которые я покупал той же осенью, приказали долго жить. Кривовяз мне прислал их в ноябре, за месяц, выходит, корневая система саженцев успела прижиться на новом месте.
Прошлой осенью я заказал у него порядка 40-50 деревьев, из которых больше половины персиков и нектаринов. Юрий звонил мне, просил не рисковать, прикопать саженцы до весны. Что я и сделал. Этой весной посадил, прижились все. А вот с другого известного питомника, воздержусь пока от оглашения его названия, где прислали вроде как с множеством веточек, приживаемость персиковых была процентов на 50.
Имея такой опыт, я теперь выбираю исключительно Макси-Сад. Дорого? Эксклюзивные сорта действительно недешевые. Тогда нужно ждать года 3-4, они подешевеют, я так думаю. А за эксклюзив нужно платить, это всем известно. Что касается ассортимента саженцев плодовых, то в Макси-Саде он наилучший в Украине, я об этом знаю, поскольку постоянно мониторю украинские питомники через Интернет.
Что еще сказать? Не всегда виноват производитель саженцев. Иногда и покупатели косячат лихо. У меня вот дорогие сорта на маньчжурском персике не прижились. Но я же понимаю, что причина не в производителе, а в почве, не любит он чернозем и все тут, а я не знал. Я вот прошлый год заказал своим соседям по персику. Просил их, чтобы не садили осенью, а прикопали. Так нет, посадили осенью, вылили ведро-два воды и все. Ни калийного удобрения не внесли, ни 100-200 литров воды под саженец не залили. Естественно, что они эту зиму не пережили.
На счет веточек, о которых я читал от недовольных Ю. Кривовязом на этом форуме. При той скорости наращивания вегетативной массы персиковыми, я думаю, что брюзжать по данному поводу - последнее дело. Тоже можно сказать и о других косточковых. Веточки то, как правило, засыхают у саженцев или болеют. А лишние, чреваты для саженца гибелью. Так что опытный садовод (и доброжелательный) всегда будет их обрезать, помогая покупателю избежать ненужных проблем.
|