А я опять про сиреневые тюльпаны))) про вирусы фото оставляю на потом (у меня есть совсем загадочный случай).
Purple Jacket цветет второй сезон (под таким названием куплен, в инете есть совсем разные фото). Пурпурным я бы его не назвала - он все же лиловый, но имеет разные оттенки лилового - от слегка пурпурно-малинового до светло-фиолетового. При раскрытии видны теплые штрихи персикового цвета (на внешней стороне лепестков), но потом раскрывшись, тюльпан выглядит полностью однородным по цвету, меняясь в зависимости от возраста и освещения, к отцветанию проявляется фиолетовый оттенок). Высота порядка 50 см, диаметр в полностью раскрывшемся состоянии - 9-10 см, крепкий, стойкий, цветет чуть больше 2-х недель, но к концу третьей недели уже совсем растрепанный.
Что порадовало - в прошлом году было 5 тюльпанов, а в этом они хоть и поделились, но цвело уже 8 штук плюс рядом видны маленькие детки. Некоторые стали чуть ниже, но в целом они выглядели практически полноценными по диаметру (9 см) и наполнению лепестками.
Обратила внимание, что в сумерки листва этих тюльпанов выглядит по сравнению со всеми остальными более холодной.
В первый год бутончики были более круглыми, почти шариками, на второй - стали более продолговатыми. Хочется показать тюльпан в сравнении по годам, прошу прощения, что их так много)))
(Оттенок в конце цветения виден на сравнительном фото в посте #3676).
Сезон 2016.