Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2017, 12:16   #268
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от tekton Посмотреть сообщение
Думаю, косить ботву необязательно. Ведь подмерзшие листья отомрут сами собой, а здоровая часть, в том числе и точки роста, помогут картофелю быстрее восстановиться. Последствия подмерзания зависят от фазы развития растений. Но, наверное, в любом случае, не менее 10% потерь урожая.
Расширю немного объяснение.

На фото фаза развития ростка.Как видно порядка-6-ти ярусов развития листьев.Это надземная часть(Это был высажен оторвавшийся росток от безвирусного клубня.Практически присыпан землей в 1 см.)
При посадке клубня подземная часть значительно больше будет засыпана землей.Т.е. если даже отмерзнут верхние 2 яруса останется еще как минимум 4 яруса точек развития ботвы).Но так как растение потратило и время и питание на развитие пострадавшей части, то какие-то потери могут быть.но они незначительны,если будет восстановлена вегетирующая часть( если оставшуюся часть не добьют новые заморозки,как это было в западных областях 10-11 мая).Потери могут быть во времени созревания урожая за счет времени,потраченного на восстановления вегетации.
Косить ничего не надо.
Я уже писал, что часть моих полуприсыпанных рядков с уже вегетационными кустиками подмерзла 4-5 мая.Так вот 10 мая я уже не увидел,практически,где они подмерзли, уже стояла опять зеленая ботва.
О потенциальных способностях восстановления вегетирующей части свидетельствует и метод размножения картофеля ростками.Мы проращиваем картофель,потом выкручиваем вегетирующий росток( а у нас он отмерз) и опять оставляем клубень на проращивании и клубень дает новый росток.Мы его опять откручиваем и высажываем отдельно.Но и после 2-х откручиваний,посаженный затем клубень опять дает ботву.В каждом глазке картофеля в среднем 3 ростовые почки. И если одна по какой-то причине погибла,начинает прорастать следующая.Так что потенция восстановления у картофеля значительная friends:

Последний раз редактировалось Картофаныч; 12.05.2017 в 13:27.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (16.05.2017), Esfero (12.05.2017), ibilous (12.05.2017), Moroz (12.05.2017), statinka (13.05.2017), tekton (12.05.2017), Нина (12.05.2017), Света Ш (12.05.2017)