В прошлых годах я писал о своих взглядах на агротехнику подготовки почвы под посадку картофеля. И хотя она проверялась неоднократно в разные годы,в этом году она прошла испытание дважды.
О чем кратко речь.Я делаю глубокие борозды и после укладки картофеля наворачиваю сразу высокие гребни.Но на часть рядов навернул гребень наполовину с одной стороны для быстрейшего прогревания почвыи прорастания сверхранних сортов..
.Первую посадку провел 3-5 апреля((была теплынь),а в 20-х числах выпал снег.Но при глубокой посадке и высоких гребнях картофель еще не появился на поверхности и не пострадал от снега. 4 мая поехал на свое поле и увидел что на нескольких недовернутых гребнях картофель уже зеленеет ботвой.Решил на следующий день довернуть гребни.Температура воздуха +20 тепла,а ночью 6-8( по прогнозам Синоптика)
Когда же 5-го мая проснулся и вышел в поле, то увидел такую картину- трава покрыта инеем,а взошедшая ботва померзла. было до 3 мороза.Вода в пластиковой бутылке стоящая на земле на дне замерзла.А в высоких гребнях думаю к 9 мая только появится.
Т.е то, что высокие гребни спасают от возвратных морозов еще раз подтвердилось.