Отличная тема! Мы начинали перестройку без забора, около соседей, которые нас невзлюбили за сам факт присутствия и с десятком друзей моего ребёнка, которые ходили к нам на участок поиграть в "войнушки". Друзья выросли вместе с забором и с правилами, которые появились на нашей территории. Им было чётко и ясно, без агрессии и нажима озвучено, что:
- территория это чистая зона = бумажки не бросать, мусор в кулёк, пустые бутылки в другой кулёк, кульки забрать с собой или договориться со мной;
- Все продукты и напитки приносятся компанией + то что мы посчитаем нужным выставить на стол;
- кухня в их полном распоряжении пока они готовят;
- если я в этот момент присутствую на даче, то мне собирается мзда со всех блюд и напитков и с поклонами и благодарностью передаётся в ту комнату где я изволю отдыхать от трудов праведных;
- после окончания вечеринки вся посуда складывается в таз для помыва, стол убирается;
- если планируется ночёвка то все приходят со своими подушками и спальниками;
- если ночёвка внезапная то сами разбираются с одеялами и куртками;
- я предоставляю репелленты, спички и дрова, куртки и зонтики и фонарики на всю компанию;
Но самое классное это ритуал встречи

. Я стою около дома и жду компанию, все подходят и здороваются со мной за руку про очереди с коротким приветствием. Потом все расходятся по местам.
Всё это сложилось после одной ситуации, когда одна подруга притащила к нам парня, с которым у меня был телефонный конфликт. Парень решил, что ему тут будут очень рады и прихватив подушку пришёл на мою территорию

. Вот с того момента я озвучиваю правила для всех гостей сразу.
Гости любого возраста реагируют очень хорошо, потому что всё понятно сразу и не создаётся неловких моментов

например какие деревья можно обносить, а что трогать нельзя, где что лежит и куда можно/нельзя ходить.
Интересно, что этот способ переняли наши повзрослевшие дети и практикуют в своей жизни