Тема: Горянки.
Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2017, 22:57   #328
ya99999
Местный

Поблагодарили 6,222 раз(а) в 518 сообщениях
ya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Горянки.

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
Алла, пост 319 второе фото, зелененькие цветочки это морозник? Очень красивые горянки, у меня только один кустики уже хорошенький, а второй совсем малыш, как быстро они нарастают? А пересадку как переносит и когда лучше? А делить кустики можно?
Многое уже нашла в ваших постах....если у нас не суглинок, а чернозем, то что в яму нужно подсыпать глину? У меня , если не ошибаюсь, 2 горняки из весеннего заказа, я их посадила при входе в теплицу, сейчас одна уже выпустила много листиков, на второй только появляются, но там хоть и влажность, но достаточно жарко, может мне их пересадить, а куда? На постоянное место или в тенек пока посадить?
Вита, в посте 319 на втором фото это - hacquetia epipactis.
Нарастают горянки в основном не спешно, хотя, конечно же, будет разница в зависимости от сорта/вида. Кустики делить можно и даже нужно, когда они хорошенько нарастут. Особенно круто смотрятся хорошо наросшие объемные кусты - ошеломляющее зрелище!
Пересаживать можно весной и осенью, как и другие декоративные многолетники. Могу сказать, что обычно они хорошо переносят пересадку, не капризничают. У меня даже прошлым летом было такое, что горянка после весенней посадки ушла в ямку - ее засосало после сильных ливней. Пришлом полностью ее выкапывать и садить повыше - и это-то летом, в жару! Думала, что она будет вредничать из-за такого беспредела с моей стороны, но нет, даже не чихнула!
Садить горянки нужно в полутенек - это их постоянное место обитания. В принципе при надлежащем поливе будут расти и на солнце, но по опыту могу сказать, что в полутеньке темпы нарастания обычно выше. Густой тени не любят - будут хуже цвести. Высаживать сейчас можно - у меня в этом году вообще завал - весна непонятная, то снег, то дождь... До сих пор ничего не было высажено, сама сегодня посадила первые новые горяночки )))
А вот по поводу почвы вряд ли смогу посоветовать - кроме своего сада нигде горянки не выращивала. Знаю, что моя почва им очень по душе. Как они реагируют на другие почвы - не изучала...

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Цитата:
Сообщение от дамада Посмотреть сообщение
У меня горяночки розовая и желтая, к сожалению,
покупала без имени... растут под деревом
1) Epimedium x versicolor Sulphureum; 2) Epimedium rubrum
flowerss (01.05.2017), Galina (02.05.2017), gunata2k9 (01.05.2017), Wolfin (30.04.2017), Ветка (01.05.2017), дамада (01.05.2017), Фиорентинка (30.04.2017)