Вот мой опыт + инфа по теме.
Есть чёткие рекомендации НИКОГДА не использовать один и тот опрыскиватель для гербицидов и всего остального независимо от качества помывки.
При опрыскивании часть вещества неминуемо сдувается на сторону и попадает на поверхность почвы, где в неизменном состоянии ждёт дождя и вместе с ним просачивается в почву, а там какие корни глифосфату попадутся на пути те и будут поражены.
Разные растения по-разному реагируют на глифосфат, на реакцию ещё влияет фаза роста самого растения и фазы Луны (при убывающей Луне вероятность гибели растения выше).
Солодка имеет огромную подземную разветвлённую корневую систему, которая при необходимости может восстанавливать сама себя из остатков кусков, у яблони такой способности нет
Я отказалась от применения на своём участке глифосфата в связи с разными плохопредсказуемыми последствиями, применяю его в крайних случаях губкой по листу, внимательно, чтобы ни одна капля не упала на землю.
Фюзилад - гербицид по злаковым сорнякам (флуазифоп-П-бутил Химическая группа препарата: производные арилоксифеноксипропионовой кислоты (ФОПы). Было заявлено производителем что его можно применять в малиннике, но увы.. после двух обработок малина захирела, а пырей восстановился. Была попытка использовать Фюзилад по розам у которых пырей растёт внутри куста - получила ожоги коры на всех ветках.
Где-то на форуме лежит инфа о том, что в одном хозяйстве случайно перевернули бак с глифофатом и на месте пролива много лет ничего не растёт.
Я не верю в полное разложение глифосфата в земле, т.к. проводила личный эксперимент: сделала раствор и налила в пульверизатор. Контрольно опрыскивала бурьян каждый месяц с ожиданием, когда глифосфат перестанет действовать. Ан нет.. не перестаёт, пережил замерзание и размерзание, но свойства свои сохранил.
Мой вывод - мульчирование посадок+ деревянные дорожки. И воды меньше нужно и почва не перегревается, и сорняки не растут. Камыш и рогоз хорошо использовать для этого.