Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2017, 00:40   #1501
George_0705
Местный

Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
George_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
укореняются без плясок, хотя может от сорта зависит
От сорта зависит, да. У некоторых так и отмечают в описании сорта - укореняемость - плохая. "Буффало", в частности - сорт - так себе (из Лабрусков), достоинство - можно иметь, как не укрывной, а вот прорастить его трудновато. Зато "Ливадийский чёрный", "Цитронный магарача" - легко. Т.е. в одинаковых условиях наблюдается разная укореняемость и приживаемость.
Цитата:
Сообщение от Therion Посмотреть сообщение
Посмотрю что с этого получится. Главное мороки "ноль".
Удачи, конечно, но маловероятно (нужно планомерное тепло, влага...).
А мне - даже интересно.. И возиться и наблюдать.. Не так уж и много времени это отнимает.

Хотя не знаю, что дальше с ними делать (в смысле - куда), но рука не поднялась просто выбросить такие черенки, как "Зигерребе", "Медина", "Альминский" и т.п.. Но я технарями увлекаюсь, т.к. люблю бокал ароматного вина... Единственный, кого взял из столовых "в продолжение рода" - НАЗОС.

.

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

В продолжение об укореняемости, вспомнилось: попросили меня несколько лет назад соседи по даче саженцев "Конкорда русского". Осенью после обрезки я черенки завернул в мокрую ткань, рубероид и закопал в саду на глубину 40-50 см.. В апреле, как стало солныщко пригревать, откопал, обрезал, как надо, вымочил в гумате сутки-двое, прикопал "вниз головой", ""пятки" - 1 см до поверхности грунта, положил лист стекла (солныщко грело "пятки", стекло задерживало испарение влаги). Числа 20-25 мая, выкопал осторожно черенки и посадил их в школку (уже, как положено ). Практически, к осени - десяток саженцев без единой потери. НО! Это - "Конкорд". Уровень адаптации у него в нашем регионе оч. высокий.
Nikolay (02.05.2017), Zaja (27.12.2017), елена.п (29.04.2017), Нина (30.04.2017), Фиорентинка (29.04.2017)