Цитата:
Сообщение от Teglen
Доброго времени суток.
У меня тоже проблема с пожелтением кончиков листьев.Почва- тяжелый суглинок.
|
Извините,что не сразу ответил-весна,как и у всех "забот не впроворот". Опилки мешали с чем? Я полагаю,с карбамидом? Это опечатка? Или таки добавляли карбид(чего?Кальция?

)
Скорее всего нехватка азота. Вы внесли довольно много органики и сейчас, с повышением температур, активно заработала почвенная микрофлора. Ей сейчас тоже крайне нужен азот. Вот она и вступила в конкуренцию с корнями чеснока. Может помочь и дополнительная порция азота, и проливка раствором марганцовки(она убьёт часть микрофлоры и уменьшит конкуренцию). Но тут надо быть осторожным-марганцовка в первую очередь будет воздействовать на микроорганизмы верхнего слоя почвы,работающие при наличии воздуха и наиболее полезные для растений. Те же,что работают при недостатке кислорода в более глубоких слоях почвы и накапливают вредные для корней вещества останутся не затронутыми. Не зря ведь учёные не рекомендуют глубоко запахивать органику

.
Накопления нитратов чесноком из туков сейчас можете не бояться. Просто за 20 дней до его физиологической спелости не вносите азотных удобрений. В тот период они ему уже и не нужны. А вот высвобождаемый при переработке опилок микроорганизмами азот вполне может способствовать накоплению нитратов. Особенно если ближе к созреванию при высоких температурах пройдут хорошие дождики. Органику вносят под предшественник. Но учитывая, что чеснок не арбуз

-его много не потребляете за раз,то и бояться особо не стоит. Вообще в конце мая - начале июня я слегка поддерживаю его фосфором,калием и магнием,в основном по листу с малым расходом. Работать через корни в моих условиях не всегда эффективно, да и затратно (вот только вчера сошла вода,а до этого чеснок почти сутки находился под водой,только верхушки, кое-где, видны были

). У меня на кислой почве многие растения страдают от сложностей с усвоением последних двух,особенно калия. Можете комплексными с широким спектром микроэлементов поработать по листу,так больше шансов попасть на фактор минимума и устранить его,хотя бы частично. И не страшитесь глубокого рыхления междурядий-если где и чуток корни пострадают,то они быстро восстановятся. Плюсов тут гораздо больше,чем минусов.
Удачи Вам.