Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2017, 22:47   #1775
Никола
Местный

Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение
Доброго времени суток.
У меня тоже проблема с пожелтением кончиков листьев.Почва- тяжелый суглинок.
Извините,что не сразу ответил-весна,как и у всех "забот не впроворот". Опилки мешали с чем? Я полагаю,с карбамидом? Это опечатка? Или таки добавляли карбид(чего?Кальция?)
Скорее всего нехватка азота. Вы внесли довольно много органики и сейчас, с повышением температур, активно заработала почвенная микрофлора. Ей сейчас тоже крайне нужен азот. Вот она и вступила в конкуренцию с корнями чеснока. Может помочь и дополнительная порция азота, и проливка раствором марганцовки(она убьёт часть микрофлоры и уменьшит конкуренцию). Но тут надо быть осторожным-марганцовка в первую очередь будет воздействовать на микроорганизмы верхнего слоя почвы,работающие при наличии воздуха и наиболее полезные для растений. Те же,что работают при недостатке кислорода в более глубоких слоях почвы и накапливают вредные для корней вещества останутся не затронутыми. Не зря ведь учёные не рекомендуют глубоко запахивать органику.
Накопления нитратов чесноком из туков сейчас можете не бояться. Просто за 20 дней до его физиологической спелости не вносите азотных удобрений. В тот период они ему уже и не нужны. А вот высвобождаемый при переработке опилок микроорганизмами азот вполне может способствовать накоплению нитратов. Особенно если ближе к созреванию при высоких температурах пройдут хорошие дождики. Органику вносят под предшественник. Но учитывая, что чеснок не арбуз-его много не потребляете за раз,то и бояться особо не стоит. Вообще в конце мая - начале июня я слегка поддерживаю его фосфором,калием и магнием,в основном по листу с малым расходом. Работать через корни в моих условиях не всегда эффективно, да и затратно (вот только вчера сошла вода,а до этого чеснок почти сутки находился под водой,только верхушки, кое-где, видны были). У меня на кислой почве многие растения страдают от сложностей с усвоением последних двух,особенно калия. Можете комплексными с широким спектром микроэлементов поработать по листу,так больше шансов попасть на фактор минимума и устранить его,хотя бы частично. И не страшитесь глубокого рыхления междурядий-если где и чуток корни пострадают,то они быстро восстановятся. Плюсов тут гораздо больше,чем минусов.
Удачи Вам.

Последний раз редактировалось Никола; 10.04.2017 в 23:32.
Никола вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
apple1210 (11.04.2017), divenes (28.04.2017), ibilous (10.04.2017), paraska (11.04.2017), Teglen (11.04.2017), Весна (13.04.2017), КЮлия (11.04.2017), Николай (24.05.2017)